您所在位置:首页  >  财经 > 正文

1月信贷超预期 创历史新高

2018-02-13 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  1月信贷新增人民币贷款2.9万亿元,其中居民贷款增加9016亿元,信贷需求仍然旺盛。

  央行昨日公布数据显示,中国1月新增人民币贷款29000亿元,创历史新高,预期20500亿元,前值5844亿元。1月社会融资规模30600亿元,预期31500亿元,前值由11400亿元修正为11398亿元。1月广义货币供应同比增8.6%,预期8.2%,前值8.2%。

  广义货币增长8.6%,狭义货币增15%

  1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点;狭义货币(M1)余额54.32万亿元,同比增长15%,增速比上月末高3.2个百分点;流通中货币(M0)余额7.46万亿元,同比下降13.8%。当月净投放现金3991亿元。

  1月末,本外币贷款余额128.63万亿元,同比增长12.6%。月末人民币贷款余额123.03万亿元,同比增长13.2%,增速分别比上月末和上年同期高0.5个和0.6个百分点。当月人民币贷款增加2.9万亿元,同比多增8670亿元。分部门看,住户部门贷款增加9016亿元,其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元;非金融企业及机关团体贷款增加1.78万亿元,其中,短期贷款增加3750亿元,中长期贷款增加1.33万亿元,票据融资增加347亿元;非银行业金融机构贷款增加1862亿元。月末,外币贷款余额8852亿美元,同比增长9.2%。当月外币贷款增加473亿美元。

  居民贷款增加9016亿元,居民信贷需求依然旺盛

  对此,华泰证券分析认为,1月份,人民币贷款增加2.9万亿元,其中居民贷款增加9016亿元,居民信贷需求依然不弱,银监会严控居民杠杆只会对于居民消费贷流入股市债市和房市进行违规查处,不会挫伤居民正常融资需求。2018年金融去杠杆将会延续,银行体系收缩表外信用,并部分转至表内的趋势较为清晰,社融新增将会和信贷新增逐渐收敛,社融增速也将会和M2增速逐渐收敛。银行信用转为表内是非金融企业集中度的重要推手,在信用状况供不应求的大背景下,银行的表内投放将会更加集中在行业的龙头企业,行业非龙头企业的扩张将会受到抑制,行业蛋糕重新切分的逻辑在2018年将会持续。看好的银行和地产龙头企业市占率提高的故事也将会继续。

  M2增速有所回升 为有数据以来第二低值

  九州证券认为,从社融的增量和存量来看,都表明“实体经济去杠杆”已经开始,或者实体经济融资需求下降,这也意味着2018年经济大概率下行。信贷超预期主因表外转表内,以及12月信贷延后,不代表融资需求旺盛。M2增速回升仅是对2017年12月极低值的修正,且为有数据以来第二低值,难言趋势性回升。“去杠杆”已经由“金融去杠杆”过渡到“实体去杠杆”,“去杠杆”对于债市的影响正由“利空”转向“利多”。

  交行首席经济学家连平认为,1月信贷增量现历史峰值,除季节性因素外还存在部分去年可投贷款顺延至年初的情况。从结构上看,企业部门占到信贷投放的大部分和表外业务同比少增都表明监管政策落地效应明显。M1的反弹可能与信贷资源投放结构及春节时间错位有关。而M2增速相对稳定则得益于稳健货币政策,未来会延续增速波动小的态势。

  另据报道,1月信贷数据果然超预期,新增贷款2.9万亿元创历史新高。资金空转减少,表外贷款得到约束,部分实体经济融资需求回表,信贷需求旺盛;2月信贷投放增量也非常可观,央行已经开展窗口指导。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!