您所在位置:首页  >  财经 > 正文

深强沪弱 创业板50指周涨超12%

2018-04-02 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

创业板是本轮反弹的急先锋

  上周大盘沪弱深强,市场出现交替上涨的情况。上周五是3月最后一个交易日,创业板暴涨3%,把全天维持窄幅振荡的主板远远甩在身后。邕城业内人士认为,沪指在上周三收盘创出新低,构成日线底背离。本周日线底部结构完全形成的概率比较大,大盘股或出现一波阶段性反弹机会,创业板也还仍有向1900关口冲击的机会。不过,创业板再上冲,120分钟以及日线则可能出现顶背离,或引发一次较大级别的调整。

  盘点:创业板50指周涨超12%

  上证50指周跌过2%

  上周一沪指以3117.32低开后,快速下探,沪指盘中一度跌破3100点,之后沪市持续低位振荡,而创业板在下探后回升飙升3%;上周二,A股全线回暖,沪深两市分别高开高走,创业板仍是本轮反弹的急先锋,创指大涨超3%,沪指涨逾1%,市场迎来普涨行情;上周三A股三大股指全线低开,沪深两市双双跌逾1%;上周四沪深两市上演惊天逆转,大小盘急速切换,大盘在上证50的带动下探底后回升,创指也在高位振荡,虽然一度跳水,但尾盘仍强势翻红;上周五沪深两市振荡走高全线收红,沪指报3168.90点,涨0.26%;深成指报10868.65点,涨1.05%;创指报1900.48点,涨3.16%。

  总体来看,上周大盘深强沪弱,而创业板50指数周上涨12.21%,上证50指数全周下跌2.48%。整个3月大盘最高3333点,最低3091点,跌破了3130点,收盘是带上下影线的阴K线。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋分析,市场依然在一个反弹周期中,目前市场出现交替上涨的情况。上周四,主板上涨则创业板休整;上周五,轮动到创业板大涨3%,而主板休整。预计本周依然维持交替上涨行情,

  南宁一家证券公司投资顾问陈先生认为,大盘在上周三收盘新低,构成日线底背离,本周日线底部结构完全形成的概率比较大,大盘股或出现一波阶段性反弹机会,创业板也还仍有向1900关口冲击的机会。不过,再上冲,120分钟以及日线则可能出现顶背离,或引发一次较大级别的调整,投资者要注意观察。

  热点:本周将多方轮动

  关注雄安概念股与医药股

  热点方面,上周一工业互联网、科技股出现再次大幅回升, 华微电子、必创科技等芯片概念板块大涨;上周二国产软件、军工、芯片、5G、计算机等科技股表现强势,题材全线爆发;上周三的环保、海南、雄安等板块,上周四的金融股、消费股、周期股等品种,都曾有过不俗表现;上周五芯片、二维码识别、网络安全涨幅榜前列,总的来看,主要集中在军工、大飞机、国产软件、中国芯、中国数字、工业互联、卫星导航、云计算、电子支付、网络安全等板块及相应的一些品种上。那本周的热点将在哪里?

  本周热点可能多方轮动的情况。卢宏锋认为,目前比较强势的为雄安新区概念股。雄安新区本周进入一周年,会成为市场热点。其次,医药也是近期热点。此外,军工、科技类的计算机行业、软件等均为近期热点。原因在于这几个行业都是出现业绩拐点,且未来国家对新经济的政策有所支持,未来几年这些行业的成长性比较明确,因此,对于这些个股本周有望继续强势。软件可关注5G应用、工业互联网、信息安全技术、操作系统等,可关注各个细分行业的龙头个股。特别是那些在2017年报表中已出现业绩拐点、未来增长较明确的公司,应重点关注。

  上周雄安新区一直较为活跃,很多个股刚从底部上涨,可关注一些直接受益的个股,后市可看高一线。选择上,主要布局建设类的个股。雄安新区建设需要加强基础设施建设,例如轨道交通、环保、智慧城市智慧交通,建材类的会直接受益,更为活跃。医药板块,涉及种类较多,可关注各个细分行业的龙头公司。一些有自身特色和专利,产品甚至在市场上有垄断地位的企业,可中长期关注。

  目前,大多数芯片产品都需要进口。未来,我国将加强国内芯片、集成电路、半导体等国产化。这些产品的市场需求量巨大,随着未来国产芯片逐步替代进口,市场更为广阔。只要我们的技术和研发能力跟上,未来整个行业的一些龙头公司值得中长期布局。

  操作:可逢低布局低位股

  不宜加满仓位

  杨女士持有创业板的一只个股,几个月来一直处于被套状态。而上周五创业板大涨,她手中的个股也解套了,甚至有了一定的利润。已经上涨的个股,是获利了结还是继续持股待涨?

  对此,卢宏锋建议,个股如果出现上涨,要分析是否出现放量。如果没有放量,表明目前的市场仍然有向上的预期。因此,在市场未出现分歧时,建议不需要急于减仓;当出现大幅度放量,市场开始出现分歧时,需要逢高分批减仓。

  本周主板和创业板或维持交替上涨。卢宏锋称,从目前市场的资金看,在一日内只能拉升一个板块,市场分化比较严重,主板上涨则创业板休整。但是整体主板和创业板有望一起上涨。因此,无论投资者持有的是属于哪个板块的个股,只要整个行业预期乐观,未来成长性高,且在底部启动的个股继续持股待涨为主。

  在操作上,如果没有进场,可逢低布局一些处于低位、涨幅不大、前景明确、业绩增长比较明确的行业中寻找相应的个股。例如,可在低位关注大金融、券商等板块弹性大,如果市场表现好,其上涨较好。券商的整体估值目前较低,当前大型券商处于历史低位,如果目前进场,长期看,受益有望较好。券商业绩对于一些大幅度上涨的个股不加以追高,总体仓位依然保持七成。今年上半年建议保持七成仓位,不宜加仓过重。今年还处于国家降杠杆的年份,上半年市场较为乐观,下半年随着降杠杆的压力增强,可能市场不会很乐观。因此,仓位上不宜加满。

编辑:李嘉佳


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!