您所在位置:首页  >  财经 > 正文

重磅!一季度基金公司赚钱榜单出炉

2018-04-04 07:00 来源:中国基金报 作者:

  每每季末、岁年,都是基金业评比考核之际。2017年股市白马牛市到了2018年“画风突变”,创业板表现明显超越主板,这对基金排名出现重要影响。究竟哪些基金公司脱颖而出?冠军座次是否生变?最近三年、最近五年哪些基金公司是最强王者?海通证券今日发布的专门统计揭开了答案。

  第一季度27家正收益

  数据显示,海通证券统计了110家公募基金管理人2018年第一季度权益类基金的净值增长排名,其中只有27家基金公司获得正收益,占比24.54%,从一个侧面显示了第一季度风格变化对基金业绩的影响。

  从业绩榜单中,占据权益类基金净值增长前三甲的分别是万家基金、汇添富基金、中邮创业基金,三家公司管理的权益类基金净值增长率分别是5.58%、3.91%、3.39%。

  在2017年年底非货币十大基金公司中,汇添富和博时两家基金公司领先明显,获得正收益,远远跑赢上证指数-4.18%和基金业平均业绩。

  其他第四至第十名分别是国投瑞银、浦银安盛、中银国际证券、交银施罗德、泓德、国开泰富、新疆前海联合。

  这些排名前十的管理人中,汇添富、交银施罗德、中邮创业、国投瑞银等基金公司规模较大,其他公司该类基金产品规模均偏小。而去年表现较好的东方证券资管等公司未能进入,显示出风格变化对基金公司排名影响很大。

  据海通证券评价表示,第一季度业绩前十大基金公司中个别排名靠前的基金公司由于权益类产品数量较少,公司业绩易受到单只产品表现的影响。在运作成立时间较长的中大型基金公司中,也有一些表现较优的。例如,汇添富,受益于旗下医药主题基金和移动互联、社会责任等激进成长风格以及优势精选等均衡风格基金的优异表现,公司一季度权益业绩亮眼。中邮创业整体投资风格偏成长,契合一季度的市场风格,且旗下明星基金经理任泽松坚守成长风格,操作偏激进,其管理的多只产品全季业绩均在20%以上,排名同类前1%,产品出色的业绩极大提高公司权益投资业绩的排名。国投瑞银权益产品较多,布局广泛,一季度旗下多数产品业绩均位居同类中上游,公司整体权益资产业绩表现较优。交银施罗德旗下成长风格基金经理较多,多数产品风格偏成长,旗下重配计算机、传媒、电子等主题板块的基金表现较好,从而公司一季度权益业绩排名靠前。

  值得注意的是,虽然有83家基金公司的权益类基金净值增长为负,表现最差的亏损了超9%,多数基金公司亏损幅度在3%以内,主要是未能及时调整风格顺应行情。

  而从最近一年来看,也就是2017年4月至2018年3月底年业绩来看,因为2017和2018年风格变动很大,导致纳入统计的108家基金公司,86家获得正收益。去年表现突出的东方资管位居第一,其他表现较好的还有诺德、富安达、兴全、汇添富、长安、圆信永丰、景顺长城、中海、国海富兰克林。

  3年期基金公司最高赚72.78%

  如果说2018一季度更多的是成长股回归的基金公司天下,那么,从三年期和五年期的中长期表现来看,一些实力基金却是中坚力量,基金公司也基本获得长期稳健的正回报。从三年期(2015.4.1—2018.3.30)绝对收益排名看,业绩排名第一的是圆信永丰基金公司,旗下权益类基金三年期平均净值增长率达72.78%,排名第一。而过去业绩一直较好的东方资管基金旗下权益类基金三年期平均收益率达到72.43%,仅0.35个百分点之差排名第二;万家基金、汇丰晋信、兴全基金旗下权益类基金平均收益率分别达到53.77%、47.76%、43.73%,排名第三至第五;国泰、民生加银、华润元大、诺德、安信旗下权益类基金三年期绝对回报也进入前十,显示出较强的中期投资能力。这些公司核心投研稳定,在市场变化中更容易把握机会。

  从更长期看,从2013年4月1日至2018年3月30日的五年间,此前股市触底反弹出现一波牛市行情,后来又出现大幅波动,其间一批公司长跑能力突出,其中,兴全基金过去五年旗下权益类基金平均收益率达到169.19%,在68家基金中排名第一,富安达基金和中欧基金分别以152.94%和149.8%的收益率排名第二和第三。从较长时间看,汇丰晋信、银河、富国、汇添富、诺德、万家、长安等公司长期表现较好。

  据《中国基金报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻