您所在位置:首页  >  财经 > 正文

上周阶段性反弹 后市或仍反复振荡

2018-05-14 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  上周沪深两市在经历持续性调整后,迎来阶段性反弹行情,沪市周涨幅2.34%,深市周涨幅2%。邕城业内人士认为,市场还在寻找拐点的过程中,本周将会继续反复振荡,不过向下的空间不会太大。值得一提的是,有消息称,本周MSCI将确定首次纳入A股的最终名单,而相关的个股或为本周热点,应寻机逢低布局。

  盘点:白马股超跌反弹沪市上周涨幅2.34%

  上周一沪指重新站稳3100点, 深指与创业板指走势更强,分别大涨1.92%与2.07%;周二沪深两市延续反弹走势。尽管周三市场回调, 尾盘三大股指在探底后回升,两市指数小幅下跌,但到了周四沪深两市再度上涨。虽然上周五收盘,沪指下跌0.35%,但总体来看,上周沪深两市基本企稳,3个交易日的上涨,让市场向上窗口再度被打开,赚钱效应也有所回升。上周沪市周涨幅2.34%,深市周涨幅2%。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,目前市场依然处于寻找拐点的过程中,短期会继续反复振荡,但是向下的空间不会太大。因此,市场在没有出现拐点之前,反复振荡的趋势可能会延续。从上周五的成交量看,沪市为1600多亿元,指数下跌有所放量,本周预计维持振荡走势,或为涨一日跌一日,继续磨底。

  “预计本周先回落后反弹。”长城证券南宁民族大道证券营业部投资顾问谢业毅认为,目前上证50指标面临年线关口,上周白马股强势反弹,填权、超跌、次新等题材轮番上涨,在情绪面、消息面、资金面都相对偏空的情况下,如果没有政策等利好消息刺激,估计大盘需要回落释放风险。

  分析:市场资金青睐酿酒、家电、医药个股

  本周北京时间5月15日凌晨,MSCI将公布其半年度指数调整的结果,将确定6月份首次纳入A股的最终公司名单。从近期市场主力资金动向和个股的表现情况来看,酿酒、家电、医药等成分股最受市场资金青睐。同时,券商、银行、保险等金融股也开始蠢蠢欲动。

  卢宏锋认为,随着6月份A股将正式纳入MSCI新兴市场指数,相关的个股均为本周逢低布局的热点。可从纳入MSCI指数体系的名单中选择和寻找位置相对低、估值处于历史估值低位、业绩增长较明确的个股进行配置。A股正式纳入MSCI指数之后,外资进入市场的量能对市场将有较大的刺激,刺激这些蓝筹股的上涨,目前是提前布局的时机,可低吸这些估值较低、中大市值的蓝筹股。

  建议:短期市场筑底振荡持股待涨为主

  短期看,虽然上周沪指的涨幅有100多点,但很多中大市值蓝筹还处于较低的位置,逢低可逐步关注,以持股待涨为主。卢宏锋认为,短期内,创业板和主板均会有机会上涨,他个人认为方向为向上,振荡过程为低吸绩优个股的机会。建议对这些低位、低估值、成长性较高的个股继续以持股待涨为主。创业板目前的走势较为强势,在今年2月份上涨之后一直在高位横盘振荡,在休整之后有望再创出新高。

  此外,随着人民生活水平的提高,对于生活品质的要求越来越高,消费比以前更注重品质,因此,消费升级的前景较乐观。消费升级涉及的领域和行业很多,例如人工智能等,消费升级可能会影响我国整个体系的各个方面。卢宏锋建议,业绩增长比较明确,投资者主要观察其财务报表,是否为增长速度较快、增长较为明确、优于同行业的公司的个股,可逢低布局。操作上短期市场变化不大,依然维持持股待涨的策略,仓位依然保持七成,等待市场出现较重大变化时,再进行调整。目前处于筑底振荡、寻找拐点的过程中,因此,没有出现太大变化之前以维持持股待涨为主。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻