您所在位置:首页  >  财经 > 正文

重磅!A股入“摩”名单出炉 牛市开启

2018-05-16 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  自从2017年6月21日,A股第四次闯关MSCI新兴市场指数修成正果之后,昨日又迎来一大超重磅的消息。MSCI15日凌晨公布半年度指数调整结果,同时揭晓下月6月1日获纳入MSCI新兴市场指数的A股名单。

  这一次调整,对中国市场至关重要。那么它将对A股产生怎样的影响,有哪些个股率先获益,会有多少资金流入A股?平安证券认为,MSCI的正式纳入对于A股市场的投资者结构以及资产定价均有里程碑式的意义。2018年的首轮纳入预计给A股市场带来千亿规模的增量资金,境外资金正在成为重要的边际交易变量,境外机构投资者参与比重抬升,给予价值投资更多估值溢价。

  至关重要的一次调整,哪些股票入围?

  15日凌晨,MSCI成份股最终敲定,明晟公司公布一系列 MSCI指标的半年度审查结果,其中包括 MSCI 中国A股指数和 MSCI中国股票指数,2018年5月半年度指数新增和删除名单也随之出炉,A股纳入标的获确认(6月1日正式执行)。

  调整公告显示,中国A股指数调整还是按原计划,分两步纳入:

  第一步,234只A股将被纳入,自由流通调整因子比例为2.5%,调整后市值分别占MSCI中国指数和MSCI新兴市场指数的1.26%和0.39%。

  第二步纳入根据将会在8月份季度调整情况,届时自由流通调整因子比例将提升至5%。 MSCI中国A股纳入指数(MSCI China A Inclusion Index)中,将会增加11家剔除9家。

  而中金公司分析,此次调整对中国市场至关重要,甚至可能是多年以来最重要的一次,主要由于会带来以下两点关键变化:

  确定6月份首次纳入A股的最终公司名单。由于过去一段时间市场环境变化较大,因此最终被纳入的标的可能与此前公布的成份股存在一定差异,而这又会对追踪这一样本的主动和被动性资金的配置行为和资金流向产生明显影响,特别是那些新被纳入和被移出的个股影响可能更大。

  大幅改变当前 MSCI 中国指数包括的海外中资股成分。除了正式纳入A股外,此次调整也会显著改变当前 MSCI 中国指数(主要涵盖香港和美国上市的中资股公司)的面貌,原因在于A股公司被统一纳入指数样本筛选空间后,会明显拉低整体的入选门槛,进而使得此前无法满足条件的海外中资股公司得以纳入。考虑到现有的MSCI中国指数是海外新兴市场和中国投资者追踪的一个重要基准指数,涉及资产管理规模体量巨大,因此其潜在影响也不容小觑。

  加入MSCI能够带来多少增量资金?

  对A股而言,最期待的自然是加入MSCI带来的增量资金。根据申万宏源的测算,在2018年6月1日附近必须要买入A股的资金规模约28亿元人民币,2018年全年有700亿~1200亿元,未来100%纳入后将高达1.8万亿元!

  据了解,首批将有234只大盘A股成为MSCI新兴市场指数的成份股。纳入的第一步定于6月1日实施,比例为2.5%,该比例将于9月3日提高至5%。MSCI官方公布的数据显示,“挂钩跟踪型”指数基金的规模占比约5.7%。因此,结合MSCI时间表推算,在2018年6月1日左右要买入A股的资金规模仅约28亿元人民币。

  根据申万宏源的测算,按照5%的市值纳入因子,2018年被动增量资金可能达到700亿~1200亿元,而在更远的未来,100%纳入将到1.8万亿元左右的增量资金。

  高溪资产陈继豪认为,此次MSCI带来的增量资金大概有180亿~200亿美元,千亿资金将围绕A股排名靠前的蓝筹股进行布局,对于茅台、平安、工行、格力这些大蓝筹是极大的利好。因为这些股票有流动性和业绩支撑,外资拿着比较放心,而且现在的投资机会也很好。

  瑞银证券估算,首次纳入有望为A股市场带来185亿美元净流入。这只是一个开始,今后几年A股在该指数中的比重会持续上升。

  光大证券认为,A股初次纳入MSCI新兴市场指数和ACWI指数,分别占比0.81%和0.1%,“跟踪”MSCI新兴市场指数和ACWI指数的资产规模分别为1.6万亿元和3.2万亿元,据此估算大约有160亿美元资金可能会因跟踪MSCI指数而流入A股市场。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻