您所在位置:首页  >  财经 > 正文

机构最新解读:蓝筹或迎修复行情

2018-05-16 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合

  234股纳入MSCI对A股有何影响?从昨日市场表现看,除了个别成分股表现不错之外,上述消息的落地并未给市场带来多少立竿见影的提振效果。分析人士指出,由于外资和公募基金在去年就已经开始布局,所以短期对A股的影响不会很明显。但从中长期来看,境外千亿规模资金的持续流入,仍然值得期待。

  “入摩”首日A股表现一般,以新加入的这23只成分股早盘表现看,其中14股上涨,涨幅前三为纳思达、中油工程和老百姓,半日涨幅分别为5.73%、5.09%和4.11%;其余上涨股票涨幅均在2.3%以下。下跌的有8只,跌幅最大的是恒立液压、张家港行和完美世界,分别下跌2.88%、1.63%和1.48%。

  安信策略认为,本次MSCI半年度指数调整,继续遵循了MSCI此前制定的纳入A股的规则和步骤,并未超出市场预期。从权重上看,0.39%的权重与去年此时公布方案时的0.37%差距不大,带来的增量资金符合预期,资金规模有限。从成分股上看,增加11家并剔除9家,整体变动不大,所以市场反应平淡,234只股票(有4只停牌)涨跌参半,平均涨幅为0.99%。

  随着境外千亿规模资金的持续流入,A股会不会催生新一轮大牛市?先来看两个例子:从1996年4月2日首次传出台股将纳入MSCI新兴市场指数到9月3日正式纳入,台湾股市出现一波上涨,涨幅为20.9%;1996年首次纳入和2005年全部纳入后,台湾股市均出现了一波上涨,但是在2000年纳入比例连续上调的过程中,台湾股市则连续下跌;1992年,韩国综指在初始纳入时出现过短期上涨,其后便出现回调;1996年,韩国综指纳入比例上调至50%,但是韩国综指却出现连续下跌;到了1998年,纳入比例上调至100%后,韩国综指则出现一轮较好的上涨行情。

  通过海外股市经验,市场分析普遍认为,在当前A股市场情绪偏弱的情况下,尽管A股纳入MSCI增量资金规模并不大,虽有短期的利好影响,却无法决定长期的趋势。但是市场分析认为,总体来看应该重视A股正式纳入MSCI事件的积极象征意义及长期影响。

  蓝筹白马将再度起舞?广证恒生认为,结构公布将给A股带来长期走强的动能。从受益板块来看,大金融最为受益,而大消费也是外资最为关注的板块之一,建议投资者密切关注。兴业证券研究表示,中长期资本市场开放推动 A 股价值体系更加完善,中期将有望推动蓝筹龙头的价值重估。

  广发策略研报认为,在A股正式纳入MSCI前后市场对大盘股的风险偏好将有所增加。在一季度白马调整之后,相关行业和个股开始出现走强迹象。短期来看,资金进一步流入和市场对事件的反应,相关概念将会存在一定行情。“纳入MSCI将带来阶段性的配置型资金需求,外资的核心配置因素主要是宏观基本面因素。MSCI成分主要偏重蓝筹白马相关股票,具有长期的投资价值。目前国内公募私募已经开始布局相关概念股票以获得中长期投资价值和事件型收益。”

  高溪资产执行董事陈继豪认为,未来MSCI的资金进来,将给这些大盘蓝筹股带来新的机会。在MSCI即将到来之际,“A股纳入MSCI以后可能是中国股市行情的拐点、未来慢牛的起点”。

  除了买股票,还能怎么参与A股“入摩”利好?答案是投资合适的MSCI基金。

  自去年8月开始,各大基金公司便开始快马加鞭地布局MSCI基金。证监会最新公布数据,截至今年5月4日,申请成立的MSCI基金共有28只,已经获得批复的MSCI基金有17只,其中已发行的有11只。

  其中,2018年以来,直接以MSCI为名的基金已成立6只,至认购截止日共募集到114.22亿元。此外,还有超过10只MSCI基金“整装待发”。

  本报综合《证券时报》、《中国基金报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻