您所在位置:首页  >  财经 > 正文

小米集团昨在港交所正式上市

2018-07-10 07:00 来源:证券时报 作者:

雷军敲响开市锣

  7月9日,小米正式在港交所上市。为了迎接首家“同股不同权”——上市公司小米上市,港交所特别准备了一个硕大铜锣,比原来的铜锣大80%,灯光照耀之下此锣红闪闪反光。当天,海内外众多名人出席,员工高管轮番上台合影,情绪热烈激动。场外众人关注的小米破发,股价低迷,丝毫不影响现场情绪,热情高涨的与会者拖到了港交所的清场时刻。

  雷军表示,因为最近大势不好,短期股价并不是最重要的,长期的价格才重要。这次IPO从低点开始,未必不是好事,最重要的是调整心态,把公司做好。

  小米8年努力迎兑现财富时刻

  将近9时,雷军出现引起一阵掌声,第一项是拍照环节,香港财政司司长陈茂波,港交所主席史美伦、港交所主席李小加等上台合影留念,还有众多基石投资者上台合影留念。等到合伙人上台合影留念时,会场响起掌声,人们依次祝贺这群创业者8年的努力终于修成阶段性正果。

  这是雷军第二次将一家公司送上市,上一次是11年前,雷军将金山软件送上市,雷军称小米是他作为创业者的最后一家公司。

  为了迎接小米上市,港交所特别准备了一个硕大铜锣,比原来的铜锣大80%,灯光照耀之下此锣红闪闪反光,照得雷军满脸通红,非常适应现场氛围,此锣展开双臂才可将抱起两端,这么大的锣给现场拍照增加了诸多便利,几十人的合影也不至于将其隐没。在当日诸多合影中,该锣占据了无可争议的C位。

  破发!小米的模式还令人疑惑?

  不过主席台斜前方的环形交易价格显示屏上,还是令人隐隐担忧小米开盘价,有几则成交价显示,成交价有16.2港元、16.6港元,都是破发。

  小米上市首日开出的开盘价是16.6港元,9时30分,伴随着现场人员齐心合力的倒计时,雷军敲响了开市锣,交易价格开始频繁跳动,小米开始正式交易了。

  尽管有马云、马化腾,以及香港诸多大家族加持,有刘强东,知名财经作家吴晓波捧场,小米在下调认购价的情况下依然破发了,尽管雷军称上市就好,但这依然是一件憾事,要么说明市场不好,要么说明小米的模式还令人疑惑。全球发售所得款项净额约239.75亿港元,是全球科技股前三大IPO。

  雷军表示,因为最近大势不好,短期股价并不是最重要的,长期的价格才重要。这次IPO从低点开始,未必不是好事,最重要的是调整心态,把公司做好。

  “很多人看不懂小米,里面有很多创新,既是硬件公司也是电商公司,还是互联网公司。我们的思路很简单,米粉要什么,我们就提供什么,一步一步来。通过8年的努力,我们做了100多种产品。”

  港交所总裁李小加在谈到股价时表示,这是仁者见仁,智者见智,作为一个交易所,一个监管者,不关心这个问题,因为最后的高和低,由市场来决定,有人要融资,有人要投资,市场并不是每个人都会赚钱。

  小米上市就意味巨大成功

  7月8日,在小米IPO的前一天,小米创始人雷军发表公开信表示,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。

  雷军在公开信中表示小米未来还有无限的成长空间。

  首先,智能手机业务排在全球第四,而智能手机仅看存量就是个巨大的市场,力争尽快冲入世界三强;其次,会有计划、有节奏地进行品类拓展,还有很多千亿级的市场等着一仗仗打过去,不断从胜利走向更大的胜利;再次,国际市场广阔,天空大有可为。一季度小米的国际业务在全部收入中的占比已经达到36%。要进一步推进国际化,尽早实现国际业务收入占全部收入的一半以上。仅这三条策略,就保障了小米未来的成长性。

   据《证券时报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻