您所在位置:首页  >  财经 > 正文

上市公司2018年中报第一枪打响

2018-07-11 07:00 来源:东方财富 作者:

  A股上市公司2018年半年报7月10日拉开披露大幕,深市主板公司航锦科技、中小板公司顺灏股份率先发布上半年业绩情况,并双双呈现好成绩、打响头阵。航锦科技今年1月至6月实现营业收入18.29亿元,同比增长22.31%;归属于母公司的净利润2.41亿元,同比增长295.12%。顺灏股份报告期内营业收入9.25亿元,同比增长10.19%;归属于母公司的净利润为0.45亿元,同比增长169.98%。

  上市公司业绩预喜占七成

  从昨日起,上市公司半年报将在不到两个月的时间内密集披露,其中7月合计133家,8月共有11天单日预计披露公司数量超过100家,随着时间的推移财报发布数量愈增。同时,截至7月10日已有1334家上市公司发布半年度业绩预告,其中沪深主板公司233家,中小板企业906家,创业板公司195家。半年度业绩预告中预喜类公司占比超过七成,达到74.74%,预忧类占比21.74%,不确定的占比3.52%。

  沪深主板公司中,业绩预喜占比75.90%,预忧类占比17.44%;中小板企业绝大多数公布预告,总体业绩向好,预喜类占比最多,达到76.93%,业绩预忧占比22.19%;创业板公司业绩成长稍显疲弱,业绩预喜占比65.24%,预忧类占比23.61%。

  各行业来看,金融类上市公司中,3家银行全部预喜,8家非银金融公司仅中信建投证券预计续盈。其他各行业中,业绩预喜占比较高的有钢铁和医药生物上市公司,分别达到91.67%和91.09%;纺织服装、建筑材料、交通运输、建筑装饰和国防军工板块的预喜率也超过80%。

  中小板公司业绩分化

  目前,中小板上市公司中报业绩接近完整预披露。以业绩预告的净利润中值估算板块整体增速可得,2018年上半年中小板企业归母净利润合计约1561.07亿元,同比增速可达23.92%,高于去年中报同期的增速20.5%水平。对比今年一季报中小板31%的净利润增速,数据环比下降了约7个百分点。

  从已披露中小板公司的行业分布看,各板块净利润增速分化比较严重。周期、消费、地产及TMT行业的中报业绩整体向好,如钢铁和商业贸易公司合计净利润的同比增长均超过100%。

  消费板块业绩较为稳定,医药生物行业净利润增速达31.54%,食品饮料和家用电器行业分别增长21.15%和16.89%;汽车行业净利润增速下跌了约31%,汽车配件企业的业绩大多数大幅下滑;金融地产板块中,房地产业绩贡献稳定,增速达31.3%。

  业绩和股价的玄机

  个股方面,已披露中报预告的上市公司中共603家上半年净利润增速下限为正值,其中有150家业绩增长或超100%。增速排名靠前的上市公司中安阳钢铁和苏宁易购的净利润总额较高,它们分别来自钢铁和商贸零售行业。

  安阳钢铁预计2018年上半年实现归属于上市公司股东的净利润与去年同期相比将增加87224万至102224万元,同比增长3142%至3682%。

  苏宁易购方面,由于出售所持阿里巴巴股份,公司净利润大增,预计上半年净利为59.62亿至60.62亿元,同比增长1945%至1979.7%。

  随着中报的逐步披露,根据2017年以来的市场运行特征来看,绩优股恒强、绩劣股恒弱的格局愈发明显,概念炒作的效应下降、范围收缩,资金对盈利确定性的追逐进一步导致市场结构性行情的延续。

  东方财富Choice数据显示,以每个财报期ROE和其之后一个季度涨跌幅作为考量指标,2017年以来ROE处于高位的上市公司,其股价的平均表现明显优于全市场的平均水平,而ROE处于低位的股票则大幅跑输市场。可以预见的是,本轮指数阶段性见底后,绩优股的牛市有望重启。

  

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻