您所在位置:首页  >  财经 > 正文

小米反转大涨13% 市值超4250亿港元

2018-07-11 07:00 来源:中国证券报 作者:

  作为首家在香港上市的“同股不同权”企业,小米的首秀并不完美——小米开盘价16.6港元,较发行价下跌2.35%,收盘报16.8港元,无奈破发。不过,7月10日小米大涨13% ,市值突破4250亿港元。

  从首日破发到次日大涨,雷军再次验证了自己说过的话——在7月9日的上市仪式上,他曾说:“很多人看不懂小米。”众多投资者昨天听不懂这句话,今天恐怕更是云里雾里。

  7月10日早上一开盘,小米便高开高走,股价最高涨至19.34港元。截至周二收盘,小米股价达到19.00港元/股,市值突破4250亿港元。

  小米周二为什么能大涨?市场分析人士有三大利好:

  1.在7月9日晚上小米的庆功宴上,雷军表示:“要让在上市首日买入小米公司股票的投资人赚1倍。”对于当天的破发,雷军坦言:“股价短期波动不重要,要脚踏实地做好公司。”他还认为,最近资本市场跌宕起伏,小米能够成功上市就意味着巨大的成功。消息传来,市场对于小米的信心得到很大提振。

  2.香港恒生指数于昨日发布公告称,小米将在7月23日被纳入恒生综合指数、恒生环球综合指数、恒生互联网科技业指数。相关负责人还表示,成为香港恒生指数成分股之后,小米集团将成为沪港通投资标的,A股投资者可以借道港股通购买小米股票。

  3.周一下午,知名机构麦格理发布研究报告称,看好小米的竞争性和商业模式,目标价为30港元/股,意味着股价相比昨天的收盘价几近翻番。麦格理认为,小米互联网服务毛利率达60%,远高于集团整体的13%,公司有能力利用小米手机内MIUI系统,从用户那里获取互联网服务收入。同时,麦格理预计小米2018年至2020年每股盈利年均复合增长率将达40%,并给予“跑赢大市”评级。

  “以上因素,刺激了投资者的热情。”东吴证券一位行业分析师认为。

  在购买小米的股民中,也不乏“大鳄”。据腾讯报道,小鹏汽车董事长何小鹏在微信朋友圈称,自己坚定看好雷军和小米,周一和周二也通过二级市场,买了和拥有超过1亿美元的小米股票。

  财经评论人盘和林则认为,在对未来的布局中,小米有让投资者有所期待之处。比如在2017年,互联网服务已经成为小米利润的重要来源之一,60.2%的利润率也说明小米在这一块取得了不错的成绩。

  盘和林表示,小米上市的主要目的是融资,至于未来的成长,还要看融资后如何利用资金提升自己,从中长期来看,小米未来的发展空间仍可期。

  不过,市场同样有不看好小米的理由,比如小米还没有业界顶尖水准的核心技术,高性价比仍然是小米售卖产品的主要方式,但是这种方式相对容易被取代,这也不应该成为一家互联网企业的主要成长路径。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻