您所在位置:首页  >  财经 > 正文

A股跌跌不休 何时止跌企稳?

2018-08-07 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

深指罕见九连跌

  周一沪深两市再次受到重创,沪市一度跌破2700点,深指罕见九连跌,创出新低,创业板指重挫近3%。业内人士认为,从整个市场看,目前已经进入超卖的状态,此外,经过两周调整之后,本周有望出现止跌企稳,进入反弹的走势。

  盘面:深指罕见九连跌 市场避险情绪上升

  周一两市小幅冲高后,振荡下行,沪市一度跌破2700点,最低至2692.32点,深成指罕见九连跌,创业板指重挫近3%,两市避险情绪显著上升,人气急剧下降。截至 收盘,沪指报2705.16点,跌1.29%,深成指报8422.84点,跌2.08%,创指报1440.80点,跌2.75%。沪深两市合计成交2911亿元,行业板块几乎全线下挫,仅银行板块逆市上扬。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,市场短期受外部因素影响,对市场缺乏信心,导致一遇到利空消息时,市场对于负面信息的反应过大。周一深市指数创下近期的一个低点,跌幅较大,不过,从盘面看,实际上近期前期涨幅较大的高位的股调整较大,一些估值较高的个股回调幅度也较大,但是那些估值较低的蓝筹股近期较为抗跌,目前指数已二次探底,沪市接近前期低点,比如,周一深市已创出新低,但这些优质蓝筹股距离前期低点较远,很多个股比较抗跌,这些优质个股已经处于历史较低的位置,往下的空间不会太大,大蓝筹如果跌不动,整个市场下跌的空间可能较小,特别是主板估值整体估值不是很高,主板已连续下跌较长时间,短期有反弹需求。

  分析:金融板块估值低 往下空间不太大

  热点方面,周一沪深两市板块全线下挫,银行板块个股悉数飘红,如何关注板块个股?

  卢宏锋称,金融板块基本估值已经到达了历史底部,很多个股出现了破净值,往下的空间不会太大,且在目前市场中持有此类个股,建议坚定持有待涨,等待后市市场有所回暖时,这些个股可能会有收益。我国目前的经济环境向好,从上半年看,经济数据较好,发展甚至超预期。不过,由于部分投资者信心不足,一旦市场下跌,看不到利好消息,而更多关注利空消息。实际上,下半年我国的一些货币政策、财政政策都利好于股市,未来整个市场有修复的走势,等待恐慌有所缓解之后,市场有望有所反弹。

  2018年上半年,我国电子信息制造业继续保持平稳增长态势,其中集成电路出口额同比增长31.1%,增速同比加快29.4个百分点。如何关注?

  卢宏锋认为,可以关注相关的设备,因为我国芯片等设备要国产化,对于设备的需求有所提高,首先利好的是相关的设备,采购设备之后才能制造,因此,对于相关的设备提供商为利好,因此,回调过程中可适当关注。

  此外,金融业、工程机械、电力、消费类必要消费品等行业可重点关注。消费品中,可关注小家电、医药板块,一些个股股指回到较低位置时可关注医药板块,很多医药股前期调整,等待负面消息过去之后这些医药股调整结束后进场为宜。电力板块可重点关注火电以及核电相关的公司,火电的业绩弹性较高,煤炭价格可能短期不会有大幅度上涨,未来有回落预期,因此,一旦煤炭价格回落,对于火电成本降低影响较大,利润增长比较明显。

  建议:持股待涨为主  不宜过早去抄底

  近期市场跌跌不休,市场是否调整到位?对此,卢宏锋认为,市场调整已经接近尾声,原因在于优质蓝筹股在近期市场大跌中基本比较抗跌,基本没有下跌,虽然周一指数跌幅较大,但有的优质蓝筹股还翻红,下跌的个股仅仅下跌百分之零点几,下跌幅度很小。目前带动指数跌幅较大的是前期一些高位股,以及业绩较差、估值较高的个股,整体主板的估值目前才12倍多,创业板在下跌前的整体估值为50多倍,现在下跌后估值为48倍多,创业板相对主板估值偏高,创业板可能还会有所调整,但短期跌幅较大,调整的空间或许不会太大,有望止跌回升。

  短期操作上,是否加仓抄底进入倒计时?他认为,加仓抄底还要等待市场有明确的止跌信号时再进行,不过,市场在不断创新低时,下跌空间不大,但是后市可能市场还需要调整,调整到何时结束目前不太好判断。尽管目前市场的下跌给了投资者进场的机会,但是如果大仓位加仓最好等待有明显的止跌信号之后再去抄底。主要从主板中寻找优质个股。另外,创业板也有下跌较大、估值较低,且业绩增长比较明确的行业或板块。各个行业中均有这类型的公司,还要从个股的整体估值、业绩表现、行业本身看,均属于较优质的个股均可进行关注。

  卢宏锋建议,操作上,对于低位、优质个股继续持股待涨为主,这些优质个股的上市公司业绩目前处于增长周期中,其估值处于历史低位,等待后市市场有所好转时,这些优质个股会率先领先市场反弹,因此,这些个股抗风险能力较强,对于这些个股坚定持有为主。而对于估值较高、前期经历大幅度上涨刚经历回调的个股,以回避为主,不宜过早去抄底。短线投资者来说,总体仓位为三至五成,主要持有处于底部的优质个股可关注,回避风险过高的品种。长线投资者维持七八成仓位不变,整体市场估值较低,对于那些估值低的优质个股,长线资金可配置较高仓位进行中长期持有。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻