您所在位置:首页  >  财经 > 正文

外汇风险准备金率调整为20%

2018-08-07 07:00 来源:每日经济新闻 作者:

  自8月6日起,央行将远期售汇业务的外汇风险准备金率从0调整为20%。央行表示,下一步将继续加强外汇市场监测,根据形势发展需要采取有效措施进行逆周期调节,维护外汇市场平稳运行,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  央行新闻发言人在答记者问中指出,远期售汇业务是银行对企业提供的一种汇率避险衍生产品。企业通过远期购汇能在一定程度上规避未来汇率风险,但由于企业并不立刻购汇,而银行相应需要在即期市场购入外汇,这会影响即期汇率,进而又会影响企业的远期购汇行为。 从美元兑人民币汇率中间价变动来看,今年以来变动轨迹呈平缓U型。1月初到2月初人民币稳步持续升值,美元兑人民币中间价从6.5接连走低至6.28左右。随后在2月初到4月末处于小幅双向波动阶段,维持在6.3左右。此后自5月开始,该中间价逐渐走高,近期连续突破6.7、6.8,在岸市场一度逼近6.9,离岸市场曾突破6.9。基于此,有关人民币兑美元汇率是否“破7”的讨论近期也有所升温。

  近期人民币持续贬值,市民从国外代购东西要多付不少钱。打个形象点的比方,按照一部iPhone X 在美国的最低售价999美元计算,参照6.6157到6.8322的贬值比例,在美国买一部苹果X要大概多付216元,总共要6825元人民币。

  

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻