您所在位置:首页  >  财经 > 正文

市场止跌反弹 沪指大涨近3%

2018-08-08 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  周二,A股市场在连续下跌多天后终于止跌反弹,三大股指大涨近3%,行业板块全线上扬。业内人士认为,短期走势为持续反弹为主,但目前的资金来看,很难大涨,市场或以振荡为主。

  大盘 沪深强势反弹 沪指站上2779点

  周二沪深迎强势反弹, 沪指最高上摸2779点,行业板块全线飘红,赚钱效应显著回升,截至收盘,沪指报2779.37点,涨2.74%,深成指报8674.03点,涨2.98%,创指报1479.44点,涨2.68%。沪深两市仅100多只股票下跌。

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,周二市场涨幅较大,基本以最高点收市,后市有继续反弹的惯性。之前短期跌幅较大,市场处于超卖状态,有反弹需求,且最近消息面上出了一些利好的政策,利好信息积累到一定程度时,市场终于在周二集中爆发,出现反弹行情。另外,短期市场经历较大调整之后,消化了部分不确定因素导致的恐慌下跌,后市有望得到修复进入反弹行情中。周二涨幅较大,有止跌的信号。从技术上看,周二收了光头阳线,表现还是比较强势,市场依然有上涨的惯性,周二成交量为温和放大,在成交量未放大量之前,市场的上涨依然有释放的动力,短期走势为以持续反弹为主,预计周三依然有继续上涨的动力。

  南宁一家证券营业部投资顾问陈先生认为,周二反弹普涨,三大股指大涨近3%。但从目前市场来看,还是处于存量环境,不可能支撑多个热点持续走强,预计周三会出现分化。从技术上看,周三会有惯性冲高动作,但继续往上会面临多条均线及2800点整数关口压力,从目前市场的资金来看,很难有大涨,市场或以振荡为主。

  分析 有色金属板块领涨 石油工程板块走强

  热点方面,周二采掘服务板块持续走强,领涨两市。有色金属、钢铁等周期性行业板块持续攀升,云南铜业冲击涨停。有色金属板块前景如何,如何关注?

  卢宏锋认为,周期性板块估值有修复的机会,原因在于很多周期性板块的估值,包括钢铁等有色金属产品价格持续保持强势,部分产品价格为持续振荡上行,且前期跌幅较大,因此,周期性板块短期有估值修复的机会,可关注小金属。例如随着新能源汽车的放量,相关材料的钴等有望带来需求持续放量,钴产品的价格未来可能涨价,稀缺性金属可持续关注。铝产业中,一些个股跌幅较大,今年以来铝的价格下跌,短期有望得到反弹,相关的铝公司的股价有望得到反弹,可以关注铝产业的修复机会。

  消息面上,国家发改委宣布从7日零时上调油价,此次油价调整具体为:每吨汽油上调70元,每吨柴油上调70元。折合92号汽油每升上调0.06元,95号汽油每升上调0.06元,0号柴油每升上调0.06元。石油板块是否可以持续关注?

  卢宏锋认为,可关注石油工程产业链,如石油机械、石油工程和石油服务业均可关注。可重点关注的行业一是石油工程机械,近期油价持续景气,整个石油行业处于景气周期。一般石油景气周期的第二年开始是石油工程机械、石油工程等行业进入景气周期,可关注石油相关的工程、石油机械类的行业。

  建议 大盘有向上惯性 短线可适当加仓

  A股市场在连续下跌多天后终于止跌反弹,操作上是否可以加仓?卢宏锋认为,周二市场大涨,有止跌反转的走势迹象,短期来看大盘有继续反弹的惯性,成交量并没有大幅度放大,做多的动能有持续释放的空间,因此,短线投资者可以进行一定的加仓,可加仓至六成,中长线继续保持七八成仓位持股待涨。可以关注前期跌幅较大、整体估值处于历史底部、业绩较好的优质标的,特别是一些低价股,可寻找那些从每股二三十元下跌至每股四五元的低价股,市净率较低,在1倍甚至低于1倍水平的个股可关注。

  在行业方面,可继续关注基础设施建设以及相关的机械类,这些行业依然处于景气周期中。同时,可关注金融板块,金融板块整体估值较低可关注。此外,还可重点关注电力,特别是火电行业相关的龙头公司,随着煤炭价格有所调整,相关火电企业业绩的弹性较大。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻