您所在位置:首页  >  财经 > 正文

沪深两市再度走弱 创业板下跌近2%

2018-08-09 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  周三沪深两市未能延续周二上行走势,再度走弱,创业板下跌近2%,市场受到明显抑制。业内人士认为,由于目前市场信心不太充足,短期市场可能还会延续反复振荡的格局,不过,预计近期主板基本调整幅度不会太大,但是中小创估值较高,或者一些高位股,可能还有回落的空间。

  大盘: 个股跌多涨少 避险情绪上升

  在周二普涨之后,周三沪深两市再度走弱,个股跌多涨少,避险情绪显著上升。截至收盘,沪指报2744.07点,跌1.27%,深成指报8499.22点,跌2.02%,创指报1447.76点,跌2.14%。

  “由于目前市场信心不太充足,短期市场可能还会在底部延续反复振荡的格局。”华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋称,从周三盘面看,沪市比较强势,但是深市较弱,由于整体估值较高,特别是创业板相对主板估值较高,对于创业板中估值较高的个股短期依然有回调可能。由此可见,主板近期基本调整幅度不会太大,但是中小创估值较高,或者一些高位股,可能有一些回落的空间。从周三的跌幅看,优质的低位个股跌幅较小,甚至有的个股出现微涨,跌幅较大的主要是前期涨幅较大、估值较高,或者一些高位股。例如,近期医药的回调幅度较大,前期没有充分调整过,连续几年涨幅较大,消费类个股有一个回调的需求。目前高价股占据的市值较大,一旦持续回调,对于整个股市的指数有一定的压力,深市已经再创新低,跌破了7月初的低位,但从个股看,并没有跌破前期的低点,表现较为抗跌,很多个股提前于市场止跌并企稳,因此,后市他认为在市场情绪逐步修复之后,市场依然会走出反弹行情。

  南宁一家证券营业部投资顾问陈先生称,周三的大幅度调整是在预料之中的,创业板周二大涨之后,周三出现放量阴包阳走势,再度打击市场人气,估计周四创业板还有新低产生,可能到周五才会重新拉起来。相比创业板,沪市的跌幅还在合理范围之内,周四要注意2725这个支撑,如果这个点破了就和创业板一样,预计到周五后才有反弹了。

  “后市可能维持弱势探底格局。”南宁一家证券公司投资顾问覃先生说,周三的成交量相对周二缩量,后市如果市场无增量资金入市,大盘的反弹难以维持,预计周四维持弱势下探行情。

  分析:燃气股表现抢眼 低价股持续走强

  热点方面,周三燃气板块表现抢眼,板块内个股集体活跃。消息上,海关总署8日最新公布的数据显示,今年前7个月,我国天然气进口量为4943万吨,同比增加34.3%,进口均价为每吨2533.2元,上涨13.3%。

  卢宏锋认为,7月“煤改气”试点范围扩大,中央补贴力度加大,“煤改气”工作持续加码。根据“蓝天保卫战”计划,到2020年天然气占我国能源消费比例将达10%,上游气源丰富的企业有望受益。而 “煤改气”试点范围扩大,将利好于一些天然气的上市公司,涉及的整个产业链包括开采、销售等。这些个股目前调整幅度较大,可从中寻找一些优质的个股,可重点关注盈利有所增长的公司。可关注设备、供气商,煤改气需要加装天然气管道,设备仪器仪表等,需求量会加大,因此,相关的燃气可关注。

  周三沪深两市再度走弱,整个市场的情绪较为悲观。但也有机构认为,近期汇率有所企稳,政策继续收紧的空间不会太大,可适当加仓。

  卢宏锋认为,短期操作主要关注一些低价、低位、基本面相对好的个股。目前,市场上的低价股几乎都是从二三十元下跌至四五元,已经打折了两三折,且整个价位已经回到2013、2014年市场最低迷时的水平,甚至比当时价格更低。可从中寻找市净率不高,在1倍左右甚至低于1倍,且公司的基本面不错的个股,可逢低关注并中长期持有。从最近几个交易日表现看,市场上的低价股较为强势,在周二的大涨中,排名涨幅前十名中,有7只个股为低价股。最近可观察其走势,深市已创了新低,这些个股并没有跌破前期低点。

  覃先生认为,市场指数可能维持探底走势,因此,在操作上,可关注基建投资板块,我国在下半年可能会出台较好的货币政策来支持基建板块,可关注基建相关的水泥、钢铁板块、工程机械板块。短期操作上,他建议投资者保持谨慎操作策略,少量仓位吸纳那些有国家利好政策的板块,持币投资者暂以观望为主。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻