您所在位置:首页  >  财经 > 正文

近年来“老鼠仓”案发数量减少

2018-08-09 07:00 来源:新华社 作者:

  证监会最新数据显示,2018年上半年“老鼠仓”案发数量同比下降50%。与2015、2016年平均数相比,2017年“老鼠仓”案发数量下降48%,案均涉案账户减少78%。这意味着,被市场深恶痛绝的“老鼠仓”案发数量自2017年以来开始出现明显下降。证监会相关部门负责人介绍,总体看,最近两年“老鼠仓”案发数量明显减少,公募基金、券商和保险资管等传统领域违法交易得到有效遏制,行业生态显著净化。

  从2017年以来案件查办情况看,“老鼠仓”正呈现出三大新动向。一是重点领域“老鼠仓”时有发生,公募机构专户产品涉案较多,有的外部投资顾问直接下达投资指令,实施“老鼠仓”交易。二是私募行业“老鼠仓”抬头。全年新增私募从业人员“老鼠仓”8件,占此类案件案发总量的53%,案发数量超过公募从业领域。2017年以来,证监会立案调查公募基金从业人员“老鼠仓”案件5件,同比下降80%。三是违法样态由从业人员私下直接交易向泄露、互换信息以及共谋违法交易演变,隐蔽性更强。某基金经理与大学好友合谋利用未公开信息交易获利270余万元。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻