您所在位置:首页  >  财经 > 正文

第三方支付机构再遇巨额罚单

2018-08-09 07:00 来源:证券时报 作者:

  继上周央行对卡友支付开出2500多万元罚单并停止25省市的收单业务之后,昨日监管部门再度披露大额罚单,老牌第三方支付机构国付宝、联动优势分别被罚没4600多万元和2600多万元。据不完全统计,截至昨日,今年以来披露的第三方支付机构罚单累计达62张,合计罚没金额超过1.6亿元,其中出现多张千万级的“天价罚单”。

  国付宝、联动优势被处罚的原因是违反清算管理规定、非金融机构支付服务管理办法相关规定。据了解,国付宝于2011年1月成立,2011年12月22日获得央行颁发的互联网络支付、移动电话支付业务许可,2015年1月获基金支付业务许可,2016年5月获跨境人民币支付业务许可,2016年12月增发预付费卡发行与受理业务许可;北京智融信达科技有限公司、中国国际电子商务有限公司全资子公司为其两大股东。联动优势电子商务公司成立于2011年,拥有互联网支付、移动电话支付、银行卡收单许可证。

  在第三方支付市场上,目前有三家体量规模排名靠前的公司冲刺IPO(首发),分别是联想控股旗下的拉卡拉、数月前冲刺港股的汇付天下以及正在A股排队的漫道金服(宝付)。其中,2014年~2016年,漫道金服净利润为2515.85万元、8160.11万元和1.49亿元。以此不难推测,国付宝被罚没4600多万元,对于支付公司而言,可谓损失惨重。

  

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻