您所在位置:首页  >  财经 > 正文

缺乏做多动能 8月市场“阴线”收官

2018-09-03 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:张丽颜 黄颖

  上周市场弱势调整, 走出一阳四阴的走势。沪市累计周跌0.15%,全月跌幅为5.25%。不少业内人士认为,尽管8月市场以“阴线”收官,但随着有新增资金入市,9月份有望有一波反弹行情,投资者可以期待这个市场走出振荡筑底的底部,迎来反弹走势。

  盘点:涨一天跌四天  沪市上周跌0.15%

  上周一沪深两市走高,沪市大涨近2%,日K线三连阳,深市与创业板指飙升近3%;上周二两市窄幅振荡,沪市微跌0.11%;上周三两市再度集体走弱, 三大股均收跌;上周四市场遭重挫三大股指均跌超1%;上周五沪深两市延续缩量振荡的走势,沪市一度跌近1%,沪市周跌0.15%.

  华泰证券南宁中泰路证券营业部投资顾问卢宏锋认为,上周五市场继续调整,但是成交量沪市单边依然维持在1000亿元左右,大盘拉出中阳线涨之后一般休整两天。如不能上涨,调整可能需要延续一周。目前市场调整已满7个月,近几个月跌幅越来越小,且前期为持续几个月阴线下跌,近期的月份基本为“一根阴线一根阳线”,相对于前期来说跌幅趋缓。因此,他看好9月份市场。卢宏锋认为,随着有新增资金入市,一些政策逐步消化,加上目前人民币贬值得到一定的控制,如果市场信心得到逐步恢复,9月份有望出现一波反弹行情。

  南宁一家证券营业部投资顾问陈先生称,上周市场先扬再下行,走出一阳四阴态势。市场之所以没能走强,主要是市场信心不足,缺乏做多动能,尽管保险、银行及石油燃气等走势较强,但力度不足,还不足以撬动整体市场走出强势向上的行情。上周五两市再度走弱,沪市一度跌近1%,最低点至2710点;创业板更弱,距离前低更近。尽管再次回落,但没有连续杀跌的技术条件。从整体来看,沪指表现明显强于其他股指,说明有大资金进场。预计本周窄幅振荡蓄势反弹为主。在经历了8月的调整之后,9月将有望收出月阳线,投资者不必悲观。

  分析:8月制造业PMI上升 可关注机械类个股

  来自中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心公布数据显示,8月份,制造业PMI为51.3%,比上月上升0.1个百分点。此前市场普遍预期8月数据或继续回落。

  卢宏锋分析,公布的指数比7月略为增长,处于融资线上。这也表明制造业与一些固定资产采购、设备的采购方面比较好,可关注一些机械类相关板块和个股,从中寻找业绩优良实力较强的板块龙头可重点关注。此外,由于我国鼓励扩大内需,刺激一些服务业和消费类产品。随着后市消费类和医药板块出现大幅度回落,可寻找相关行业的龙头逢低关注。

  据报道,中英双方经过协商,将通过上海证券交易所和伦敦证券交易所上市公司互相以存托凭证方式到对方市场挂牌上市的业务模式实现两地市场互联互通(即沪伦通)。这对于股市有何积极影响?如何布局?

  卢宏锋认为,如果后市能正式开通,可为A股市场带来增量资金,有所利好股市。随着A股的国际化,对于一些优质的个股,可能会更受到这些资金的关注,长期来看为利好。特别是利好蓝筹股。国外的投资资金主要关注那些比较大型、在国际市场占据一定份额的公司,因此,对于规模较大、业绩优良的蓝筹股,可能会受到这些资金的关注。MSCI的成分股均为此类型的股票,因此,如果沪伦通开通,其标的可能和MSCI成分股差别不大,可能均为此类型的蓝筹股。因此,此类个股如果目前处于历史估值底部,且业绩目前较优良,可逢低进行重点关注。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻