您所在位置:首页  >  财经 > 正文

银行理财降至1万元起售

2018-10-10 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:综合

  9月28日,银保监会发布《商业银行理财业务监督管理办法》(简称理财新规)。随着理财新规的落地,多家银行用实际行动响应。国庆节刚过,1万元起购的银行理财产品纷至沓来。近日,包括农行、中行、交行、招行、中信、浦发、华夏、兴业、光大、广发等在内的10多家银行已经或即将开始执行理财新规,下调部分银行理财产品起购金额。

  新规 全国10多家银行正式落地

  昨日一早,一银行客户经理就给客户群发消息“广而告之”:“为进一步支持普惠金融发展,本行自10月9日起将部分理财产品销售起点金额调整为1万元。”

  交行昨天也发布公告称,根据银行理财新规,自2018年10月8日对部分面向个人客户销售的存量及在售公募理财产品起售金额调整为1万元起。同时交行也调整了部分结构性存款产品的起存金额,具体以产品说明书或产品协议为准。

  农行手机银行理财超市昨天显示,目前在售的封闭式理财产品已经有23款起购金额降至1万元,投资期限最短34天,最长360天,其预期年化收益率依据保本和非保本的不同,最低3%,最高4.8%。农行开放式理财产品有10款1万元起购,最少持有1天,最多75天,其预期年化收益率最低2%,最高4.1%。

  招行昨天发布公告称,计划从2018年10月9日起对部分在售公募现金管理类理财产品销售起点等要素进行批量调整。首批调整范围包括朝招金系列理财产品、日日盈系列理财产品、日日鑫理财产品,主要内容包括理财产品销售起点调整为1万元起购;追加份额为1元递增;最低存续份数与销售起点相同;增加产品“募集方式”要素信息。招行公布的名单包括19款产品。记者注意到这些产品全部属于“活期+”系列理财计划,没有投资期限的限定,使客户资金可享受快进快出的便利。

  算账 万元理财比货基收益高

  在下调银行理财产品起购金额为1万元的同时,部分银行设置的追加金额低至1元,向各类“宝宝类”产品看齐。而在此前,银行理财追加金额多为1万元。

  降低银行理财门槛,对投资者有哪些影响?

  华夏银行长沙分行个人业务部总经理颜凯表示,对投资者是利好。“以前对银行理财设了5万元门槛,对一些投资者而言,高收益的银行理财可望而不可即。银行理财降至1万元起售,对资金有限的投资者而言,增加了理财的渠道。”

  他简单算了一笔账,1万元买“宝宝类”货币基金,年化收益约为2.8%,收益为280元;若购买年化收益5%的银行理财产品,收益为500元,二者相差220元。

  分析 未来更多银行理财将降低门槛

  就目前而言,银行多是分批次进行调整。从产品风险来看,银行大多选择了中低风险、灵活型的理财产品作为下调销售起点的首批理财产品。

  “银行理财产品很多,需要进行梳理。我们现在最紧要的是把最热销的产品降低购买起点。”颜凯表示,降低理财产品起购金额需修改产品说明书,并到银保监会进行备案。后续还需修改宣传资料等。因此,需循序渐进。

  新规给银行的过渡期截止日为2020年12月31日。这意味着,未来更多银行将跟进,银行也会开放更多低门槛理财产品供投资者选择。

  人大重阳金融研究院高级研究员董希淼认为,降低银行理财产品门槛有助于银行理财产品更加普惠化,覆盖更多的普通投资者,使更多的普通民众更方便地购买银行理财产品。

  本报综合《北京青年报》等媒体

  ■相关新闻

  银行理财监管办法引入投资冷静期

  经过两个月的征求意见,银保监会日前正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》(下称《办法》)。新规借鉴了国内外通行的做法,引入了不少于24小时的投资冷静期的要求。

  现行银行理财业务监管制度,允许私募理财产品直接投资股票,但规定公募理财产品只能投资货币型和债券型基金。这意味着公募理财产品可以通过投资各类公募基金,间接投资股票市场。

  正式落地的《办法》,还引入了投资冷静期的规定。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者全部投资款项。

  《经济参考报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻