您所在位置:首页  >  财经 > 正文

狂买创业板!史上最猛ETF净申购来了

2018-11-07 07:01 来源:中国基金报 作者:

  11月6日,深交所发布公告的信息显示,华安创业板50ETF创下历史单日净申购之最——14亿份,增至207亿份,以当日单位净值0.48元估算,净流入资金6.83亿元。易方达创业板ETF单日份额净申购2.34亿份,增至162.57亿份,净流入3亿元。两只创业板ETF单日净流入合计近10亿元。

  华安创业板50ETF目前共计规模约为100.39亿元,总份额207亿份,相比年初2.8亿份,增长60倍;易方达创业板ETF总规模约为209.4亿元,总份额162.57亿份,与年初30亿份也增长4倍。

  估值回调背景下,华安创业板50ETF之所以备受关注,因它是全市场唯一跟踪创业板50成分股的ETF。创业板50指数的TMT行业占比50%,总体结构偏科技,大多数是新经济的龙头公司;该指数的编制思路便是从创业板的大公司里再选择流动性好的50只股票,可谓“优中选优”。

  正因如此,随着股指回升,创业板ETF受到投资者追捧。数据显示,11月6日报告期华安创业板50ETF的净申购份额高达14亿份,创出近半年来单日净申购新高,10月23日当日也有10.5亿份的净申购份额。

  易方达创业板ETF的份额同样创出新高。10月22日,净申购5.8亿份;11月2日,易方达创业板ETF成交额为25亿元,创两年以来新高,规模也随即突破200亿元,创下创业板ETF史上规模最高值。

  业内人士表示,机构投资者持续加仓创业板ETF,因为看中创业板指的低估值和高弹性。连跌3年之后,创业板指已跌至历史低位,当前估值30倍,仅有2015年最高估值的1/4,与2012年末创业板牛市启动前持平,极高的性价比受到市场持续、高度的关注。另一方面,创业板指成分股以成长股为主,弹性大,通常是市场反弹阶段的领涨指数。光大保德信基金称,科创板对创业板的资金面会出现一定的分流情况,尤其是注册制未来实施后,对于创业板中部分高估值伪成长的个股影响较大。

  汇丰晋信科技先锋基金经理陈平认为,注册制是证券市场制度建设大方向,经过前几年的预热,市场对此有充分预期。同时,经过年内调整,市场风险已释放得较充分,尤其是中小创当中的部分优质公司,估值已经大幅下杀,继续向下空间不大。短期内市场资金面的博弈既不是市场的主要矛盾,也不会对市场的长期趋势产生太大影响。

  《中国基金报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻