您所在位置:首页  >  财经 > 正文

A股新年“开门黑”沪指逼近2449点

2019-01-03 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:卢道明

  A股在周三迎来2019年首个交易日,但走势依然萎靡,让开门红预期落空。其中,沪指收盘下跌1.15%,报收2465.29点;深成指下跌1.25%,报收7149.27点;创业板指下跌1.74%,报收1228.77点。三大股指集体遭遇“开门黑”,行业板块涨少跌多。机构认为,目前大盘仍处在下跌趋势,全球股市一片低迷,大盘击穿2449点的概率又一次增大。操作上,短期继续保持谨慎,趋势没有确立之前切勿重仓。

  行情播报

  A股遭遇“开门黑” 全球股市全线下跌

  节前的最后一个交易日股指收出一根小阳线,顺利实现2018年的收官。昨日市场高开低走,普遍憧憬的开门后并未出现,反而迎来“开门黑”。新年首个交易日,两市股指高开低走,弱势开局。早盘股指集体高开,盘初银行、证券、周期板块纷纷杀跌,带动股指持续下挫,盘中跌幅均超1%,随后股指转入低位盘整。午后两市继续走低,各指数跌幅扩大,沪指盘中跌1.5%最低探及2456点,创指一度跌逾1.8%,尾盘5G、创投持续走强,股指略有抬升。截至收盘,沪指报2465.29点,跌1.15%;创业板指报7149.27点,跌1.25%;深成指报1228.77点,跌1.74%。沪市成交975.93亿元,深市成交1286.70亿元,两市合计成交2262.63亿元,较上一交易日的2398.15亿略有缩量。

  2019A股首个交易日遭遇“开门黑”,港股也遭遇“高台跳水”。新年首个交易日,香港股市大跌,截至收盘,恒生指数下跌2.77%,报25130.35点,逼近25000点整数关口。

  新年第一天,全球股市情绪继续低迷,欧洲股市新年首个交易日全线下跌,法国CAC40指数跌幅一度扩大至2.6%,料创2018年12月6日以来最大单日跌幅,现跌幅收窄至1.34%,德国DAX30指数一度跌1.6%,现跌0.24%。此外,美股期货也全线大跌,纳指期货一度跌2.4%,标普和道指期货一度跌近2%。截至发稿,美股期货跌幅小幅收窄,纳指期货现跌1.9%,道指期货和标普期货均跌1.2%。

  市场机构指出,除贸易战这一显而易见的威胁外,2019年全球实体经济、金融市场均面临巨大不确定因素,或将导致全球经济滑入“阴暗十年”。

  多空交织

  是空仓等待风险释放还是逢低吸纳分批买进?

  “我在节前的最后一个交易日就空仓过节,新年股市开门红没有出现,现在看来不幸被言中。”资深股民张先生在去年底就把手中股票陆续卖出,现在手头上已经没有仓位。他卖股的理由很简单:外围股市跌跌不休,A股也很难独善其身,春节年关将至,银根紧张不言而喻,机构主力大多是无心恋战,纷纷马放南山剑入鞘,前期的利空不但没有减弱,如今反而有进一步扩大的趋势,这好似股市加速赶底的信号。因此他对目前的股市以看空为主。

  “本周会不会继续往下跌破2449点大关?跌不跌破关系不大,关键是要把握运行趋势。不仅1月没戏,今年上半年的行情都不容乐观。”在张先生看来,即使没有跌破沪指前期低点2449点,也并不意味着市场会企稳,更谈不上掉头向上。“当然,再差的行情也会有上涨的个股。”张先生说,即使如此现在也不是下手的时候,只宜关注,做好研究工作,等春节过后再下手不迟。要记住中国的一句古话:留得青山在,不愁没柴烧。现在的“第一要务”就是轻仓位、低仓位,甚至空仓,等待风险释放。至于事实与否,还是那句话,市场来验证。

  股民吴先生去年账户上的股票市值缩水了近五成,处在进退两难的地步,如今股市行情不好,他已经不敢再去补仓,害怕越补亏损越大。“股票被套死,目前点位及估值处于低位,如果割肉,风险更大,反正深套了无法动弹,还不如就地装死吧。”

  不过,也不少股民持积极态度,认为随着市场整体的下跌,估值自然也不断降低,当下是分批买进时机。股民黄女士专业水平较高,擅长短线操作,昨天开盘后她用一成仓位逢低吸纳买进了张江高科股票,收盘账户盈利首批获利7%。黄女士买进的股票胸有成竹,她自认为能计算出三两天内涨的概率大于跌的概率,即使判断错误或系统性风险原因出现,能够快速在自己承受的范畴内快速止损。“在2449点我并不建议空仓,可以分批买进,越跌越买,因为大部分散户是没有很好自律能力的,一般空仓后,对股市就会从冷淡到生分再到疏远。炒股是一项长期的事业,真正的高手要坚持每天训练盘感,对于涨跌抱着平常心。”

  机构观点

  上半年以防守为主 短期继续保持谨慎

  2019开年第一天,全球股市情绪继续低迷,A股继续沿着自己原有的运行路径,走出了中幅下跌的行情,沪指再创调整新低,种种迹象不但表明市场空头氛围依然占上风,又传递出2449点跌破概率大幅增长的信号。

  对于后市大盘走向,机构纷纷发表看法。“2019年上半年以防守为主,短期继续保持谨慎,切勿重仓。纳指期货一度跌2.4%,美股估计会大跌,而周二A股预计也会低开。”华泰证券南宁中泰路营业部投资顾问卢宏锋表示。

  卢宏锋认为,从技术上大盘4浪反弹在去年12月中旬已经结束,现在处于5浪下跌中,按周期看大盘底部要在今年4—5月才能出现,大盘缩量磨底将是长期的痛苦过程。这个期间会有大量个股不断刷出新低,因此,2019年上半年以防守为主,短期继续保持谨慎。他建议,股市行情不好,大家可以买债券基金,去年债市走牛,债券型基金在各类基金中的平均收益率最高,2018年平均收益率为4.44%。其中,排名前十名的收益率均在10%以上。

  “目前下跌趋势没有改变,‘开门黑’是预期中的事,个别有利好的板块活跃不会改变市场目前的性质,沪指击穿2449点的概率又一次增大。”对于市场空头趋势的笃定判断,湘财证券分析师樊波一直在坚守自己独立的观点和态度。他认为,市场的下跌趋势没有任何改变,期待2019年开门红更多的是心理上的安慰,目前还是冬天,注意保暖。

  尽管2019年危机四伏,但专家称也是机遇并存,预计2019年亚洲股票盈利增长5%至10%,只要市场情绪好转,资产价格就有望迅速回升。

  瑞信在《2019年投资展望》中指出,虽然2019年仍然存在很多风险,但全球经济将持续增长,通胀得到控制;能够延长经济周期的各种因素将使一部分资产受益,随着经济承受各种风险并扩张,2019年股市将重新站稳。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻