您所在位置:首页  >  财经 > 正文

市场看多渐起 新年“红包行情”会来吗?

2019-01-07 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:卢道明

  新年第一周,央行不断送出“礼包”。在扩大普惠金融定向降准覆盖企业范围两天后,中国人民银行决定全面下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。此次降准将释放资金约1.5万亿元。全面降准消息一出,全球股市市场积极反应。富时中国A50指数期货和恒指期货快速走高,欧洲股市受提振跟随大涨,美股期货也涨势喜人。那么,央行降准对股市有何影响呢?

  盘点:前期低点2449点失守  A股上演“神转折”剧情

  1月2日,A股迎来2019年首个交易日,但走势依然萎靡,让开门红预期落空。其中沪指收盘下跌1.15%,收报2465.29点;深成指下跌1.25%,收报7149.27点;创业板指下跌1.74%,收报1228.77点,三大股指集体遭遇“开门黑”。1月3日,沪指全天再现冲高回落走势,深成指创2014年5月来新低,市场人气总体表现低迷,做多动力不足。沪指下跌0.04%,报收2464点;深成指下跌0.84%,报收7089点;创业板下跌1.16%,报收1214点。

  就在市场忧虑重重之际,1月4日A股再次上演了绝地反击,券商股率先扛起反弹大旗。上证综指开盘即击穿2449点,创下逾四年来的新低,成为继中小板指、深证成指后又个一击穿四年最低点的重要指数。开盘触底后,各大指数陆续拉升。午后,在券商股的推波助澜下,大金融板块吹响了做多的集结号,各大指数陆续拉升,沪指最终收涨2.05%,收复2500点阵地。市场核心指数的涨幅均超过2%,非银金融指数大涨4.35%

  值得一提的是,上周五A股的走势与去年10月19日上证综指下探2449点时类似,都是触底后大幅反弹,振幅超过3%。除了图形走势,当天大盘的触底反弹与去年10月19日相比还有以下特点:

  1.两次反弹均以券商股和计算机行业股为反弹主力军。

  2.两次反弹均有管理层重大利好刺激。1月4日管理层表态将全面降准后,央行下午便宣布了具体的降准措施。去年10月19日一行两会一把手同时发声,完善上市公司回购、深化并购重组改革、资金驰援等一系列重大利好出台,股市应声上涨。

  3.七成个股股价较10月19日上涨,两市低价股和破净股数量低于10月19日。虽然今年1月4日与去年10月19日上证综指探底的点位大致相当,但七成个股的股价均已超过前次探底。上周五两市个股在股价最低点时破净股的数量和5元以下低价股的数量分别为633只和1240只,均较去年10月19日有所减少,降幅分别为27%和18%。

  利好 此次降准将释放多少资金?1.5万亿元对冲春节取现因素影响

  中国人民银行有关负责人表示,此次降准将释放资金约1.5万亿元,加上即将开展的定向中期借贷便利操作和普惠金融定向降准动态考核所释放的资金,再考虑今年一季度到期的中期借贷便利不再续做的因素后,净释放长期资金约8000亿元。

  此次降准的力度超出以往。此次一次性降准两个0.5个百分点,共计1个百分点,而历史上大多数是一次降准0.5个百分点。这是否意味着稳健货币政策取向发生改变?该负责人表示,此次降准仍属于定向调控,并非大水漫灌。

  值得注意的是,此次降准将分为两次实施,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。专家表示,降准分两次实施,与春节前现金投放的节奏相适应,同时有助于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  天风证券银行业首席分析师廖志明表示,这主要是考虑春节取现因素对资金面的影响,分两次实施可以避免一次实施让资金面暂时性过于宽松,可以很好地对冲春节取现因素影响,将缓解春节前市场资金短缺风险。

  全面降准之后,也有市场人士分析认为2019年降息可期。华泰证券首席宏观分析师李超认为,央行有望二季度降息:第一,我国宏观经济基本面回落速度有望超出预期,PMI反映出来的经济活力快速回落,央行货币政策有望全面转向稳增长目标;第二,随着美联储加息步伐减缓,外部货币环境的改善使得我国央行掣肘因素减少,央行降息的压力降低。

  影响 全球股市市场积极反应 周一A股的走向成焦点

  预期中的降准落地,对市场影响几何?全面降准消息一出,全球股市市场积极反应。富时中国A50指数期货和恒指期货快速走高,欧洲股市受提振跟随大涨,美股期货也涨势喜人。

  那么,央行降准对股市有何影响呢,1月4日当天,各大微信群都被股市行情刷屏,7日A股的走向成了议论的热点。目前,对于市场的未来走势看多的声音渐起,有人甚至喊出,新年第一波“红包行情”真的来了,此轮沪指反弹可能有300点的空间。

  股民杨先生在年初对于大盘都是看空,上周五的股市大涨和央行宣布降准后,扭转他前期看空的心态。他认为,降准对股市属于利好,尤其在当前股市持续低迷的状况下,有利于提振市场信心,未来资金流入市场将更加宽裕,推高股价走高。因此,他决定在今天将提高相应的仓位买入股票。

  巨丰投顾表示,以券商为首的权重股的拉升,预示着短期技术反弹的正式拉开,也预示着新年的第一波“红包行情”正式开启,短期的操作价值开始显现。

  华泰证券南宁中泰路营业部投资顾问卢宏锋认为,受利好消息影响,短线有可能继续反弹上涨,有可能会出现一波上涨的“红包行情”。但从周K线看,每次反弹都没能突破20日均线,所以本次反弹在2630点左右会有较大压力,且从基本面看,国家经济增长速度仍有较大下行压力,中美贸易摩擦的不确定性仍然较高,所以当前只是短线反弹,仍不属于反转,经过周末两天,市场已经消化了降准的消息,周一股市也未必会暴涨,操作上应谨慎为主,根据市场的成交量和盘面情况,小仓位参与反弹即可。

 

  ■相关新闻

  央行降准1个百分点 事关你的钱袋子!

  1月4日下午,央行宣布全面降准1个百分点,降的是银行的存款准备金率,而并非存款利率,因此很多老百姓认为降准和自己没有关系,实际上,降准对金融市场会产生一系列的连锁反应。融360理财分析师刘银平认为,老百姓的钱袋子也必然会受到影响。

  1.货币基金收益率将回落至3%以下

  2018年年初以来,货币基金收益率持续走低,从4%以上一路跌至3%以下,不过元旦前夕,受年底流动性收紧影响,货币基金收益率反弹至3%以上。据融360监测的数据显示,最新一周货基宝宝的平均七日年化收益率为3.20%,连续两周位于3%以上。不过元旦后市场利率明显回落,受降准影响,流动性将进一步宽松,宝宝理财收益率将再次回落至3%以下。

  2.银行理财收益率将延续下跌趋势

  过去一年银行理财收益率也是持续下跌,2018年12月下半月略有反弹,但是“年末翘尾”效应较弱。融360数据显示,最新一周银行理财平均预期收益率为4.40%,较前一周小幅下降,降准之后,银行理财将延续下跌趋势。

  3.P2P网贷利率

  2018年P2P网贷利率呈先升后降趋势,2019年,各大平台在紧张备案之中,合规化发展的过程中网贷利率有望进一步走低。融360监测的数据显示,2018年12月网贷行业平均收益率为9.28%,预计2019年将降至9%左右。降准也会在一定程度上导致网贷利率下降,但影响力度不如货币基金和银行理财那样大。

  4.房贷利率有望下调

  2018年房贷利率普遍较高,银行首套房贷利率大多上浮5%~10%,最高上浮25%,二套房贷利率大多上浮10%~25%。不过近期银行房贷利率有松动趋势,降准之后,银行可贷资金增多,2019年房贷利率有望迎来下调。对于新购房者来说是个好消息,不过对于已购房者来说,房贷利率已经确定,无法从中获益。

  5.房价不确定因素较多

  虽然降准的主要目的在于加大对小微企业、民营企业的扶持力度,但楼市也难免会从中获益,房企的资金压力会有所缓解。不过目前楼市仍然处于严控阶段,且不同地区所处的环境不同,房价未来的不确定性因素较多,投资三、四线城市房产的风险仍然较大,仍要密切关注政策层面的变。  (上证)

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻