您所在位置:首页  >  财经 > 正文

千亿房企有30家 前三强为“碧万恒”

2019-01-07 07:00 来源:国际金融报 作者:

  伴随着2018年的结束,房企的年终成绩单也火热出炉。千亿军团的扩充速度远超想象。2018年,千亿房企共有30家,2017年,这一数字则是17家,一年时间近乎翻倍。克而瑞发布的销售数据显示,头部三强“碧万恒”基本格局未变,碧桂园以7287亿元的销售额再创行业高峰,万科以6069亿元的销售额紧随其后,恒大则以5511亿元的销售额位列第三。

  千亿房企已达30家

  2018年,越来越多的房企迈过“千亿”门槛,有2017年距离千亿仅一步之遥的中南置地,有怀揣“千亿梦”数年的老牌房企富力,也有赶超者中梁和祥生。

  千亿军团的扩充速度远超想象。2018年,千亿房企共有30家,2017年,这一数字则是17家,一年时间近乎翻倍。将时间轴拉长,2015年,这一数据对应的是7家,2016年为12家,三年间,千亿军团扩充了3倍之多,年复合增长率超过60%。

  2018年,百强房企中的近半数制定了年度销售目标,且大部分集中在TOP50房企中。虽然2018年中国房地产市场受调控政策持续深入影响,企业销售增速放缓,但在这些提出全年业绩目标的房企中,仍有近九成房企按时完成目标,其中,不乏世茂、阳光城、金科、新城等提前完成者

  克而瑞发布的销售数据显示,头部三强“碧万恒”基本格局未变,碧桂园以7287亿元的销售额再创行业高峰,万科以6069亿元的销售额紧随其后,恒大则以5511亿元的销售额位列第三。融创依然保持着较高增速,以4600亿元的销售规模,和保利发展一起上升至4000亿元的梯队。龙湖以2007亿元的业绩拿到十强的最后一张门票,这也意味着,房企十强的门槛超过2000亿元。

  土储趋于冷静理性

  与2015年、2016年“高总价、高单价、高溢价率”地块频出的“盛况”截然不同,“更加审慎、回归理性”是房企2018年拿地情况的真实写照。

  中指土地数据库对全国300个重点城市的监测数据显示,2018年,流拍住宅用地已超700宗。虽然土地流拍情况在2018年第四季度末已有所改变,但克而瑞数据也指出,2018年销售额排名前100房企的拿地总货值较2017年下降13%。

  从梯队上来看,2018年,位列销售榜前十房企的新增货值、建面集中度均在50%以上,成为土地市场上的“常客”。值得一提的是,高喊“活下去”的万科以及曾声称基本不在公开市场拿地的融创均是2018年的土地收割“大户”,新增土地价值分别为2686.6亿元和2033.1亿元,仅次于碧桂园。

  “强者恒强”仍将延续

  规模房企充足的“粮草”或将进一步巩固房地产业“强者恒强”的竞争格局。克而瑞指出,2018年,销售前十房企新增土储货值占比较销售集中度高出7个百分点,预示其未来规模上仍有较大上涨空间,而其余各梯度新增土储集中度均小于销售集中度,差距有所分化或继续拉大。

  除大型民营房企外,国资及具有国资背景的拿地联合体也是2018年土地市场的活跃分子。克而瑞统计,截至2018年12月,中海、华润置地、保利新增土地价值均过千亿元。此外,中指研究院数据显示,2018年,全国住宅用地成交总价TOP10和楼面单价TOP10中,中铁置业、中海等领衔竞得方名单,且成交地块多位于一线城市。

  2018年,房企的谨慎态度不仅体现在拿地金额和面积上,在销售降温的大环境下,房企也更加重视其投资项目的所在区域及城市等级。

  克而瑞表示,从能级选择上来看,三四线城市成为2018年多数百强房企的首选。房企在三、四线城市新增土储建面占比接近六成,比二线城市高出20%,而一线城市因受供应紧等因素影响,占比仅有4%。

  易居研究院研究员沈昕认为,这主要取决于2019年调控政策和信贷政策是否会放松。一线城市和部分热点二线城市已低迷较长时间,未来楼市如果回暖也会先从这类城市开始。

  克而瑞指出,新兴城市里,重庆、河南郑州、湖北武汉等中西部重点城市成为2018年房企竞相争抢的“热土”。

  《国际金融报》

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻