您所在位置:首页  >  财经 > 正文

中信证券拟逾百亿元收购广州证券

2019-01-10 07:00 来源:券商中国 作者:

  震惊证券业!中信证券放大招,筹划从越秀金控手中收购广州证券100%股权。1月9日晚间中信证券披露重组预案,中信证券拟作价不超134.6亿元,向越秀金控及其全资子公司金控有限发行股份,购买剥离广州期货和金鹰基金股权后的广州证券100%股权。公司股票1月10日复牌。

  历经多次并购,将万通证券、金通证券、里昂证券等收入麾下的中信证券看重广州证券的是什么?广州证券的业务亮点有哪些?越秀金控因何拱手相让?

  中信证券拟收购广州证券100%股权

  与上次中金收购中投证券时隔两年,证券行业很可能再次发生重大并购案。

  2018年12月24日晚间,中信证券一则公告在资本市场炸了锅。中信证券公告称,公司正在筹划发行股份购买资产事项,拟发行股份收购广州证券100%股权。

  这是否意味着久违的券商整合又要开始了?此次并购案,恰逢证券行业处于低位,业绩和估值都创下近几年来的新低。尤其是对于未来几年的预期,大部分中小券商将来会举步维艰,而头部效应将越来越明显。

  就以广州证券为例,前几个月前,越秀金控收购广州证券的股权,虽然方案修改了几次,但整体估值都近200亿元。当时收购完成之后,广州证券才成为越秀金控的全资子公司。

  最早的收购方案,广州证券全部股东权益价值的评估值为191.19亿元,评估值较账面净资产增值82.76亿元,增值率76.33%。后来的权益评估价值为194.69亿元,评估值较账面净资产增值83.6亿元,增值率75.26%。

  但目前的公开数据看,广州证券今年的经营业绩很差,前11月实现营业收入11.88亿元,净利润亏损了1.19个亿元,其中11月单月亏损1926.28万元。

  越秀金控为什么愿意将前不久才实现全资控股的子公司广州证券,拱手卖给中信证券?

  据了解,越秀金控完全不存在资金紧张、断裂或资金短缺的原因,主要是战略选择。当前的市场环境不仅不利于中小券商发展,而跟中信证券进行并购重组也许能发挥互补,并且交易倘若使用“换股”的方式,那么越秀金控将变身成为中信证券的股东。

  业内人士猜测,中信证券通过发行股份购买资产,越秀金控就可以把广州证券股票换成中信证券股票。中信证券股本扩大后,港股比例大幅低于法定比例,就可以在香港再融资。而且中信证券经纪业务和广州证券应该有很好的互补性。

  中信证券再行兼并收购战略

  过去,中信证券经过历次兼并收购进行战略扩张,一步步成为了龙头老大。这次收购广州证券,算是中信在国内发起的第三次收购。之前中信已成功收购了万通证券、金通证券,随后分别更名为中信万通和中信金通,现在直接是中信(山东)和中信(浙江),这次成功收购,将再添一家中信广证或中信(广州)。

  中国银河证券研究院院长刘锋对记者表示:“通过兼并重组进行战略扩张是大券商都在做的事情,过去这些年,中信证券正是通过一系列兼并重组做到了龙头老大的位置。现在,中信证券收购广州证券,必然是广州证券在某些层面可以补中信的短板。”

  刘锋分析到,从业务能力层面,中信证券看中的是广州证券的股东背景和客户背景。现在发展粤港澳经济圈是国家重要战略,中信证券通过收购广州证券,可以快速获得重点区域的客户资源和政府资源,加强与地方的联系。

  早在2004年,中信证券发起收购广发证券部分股权未果。不过,当时双方规模在伯仲之间,虽然中信证券通过了拟收购广发部分股权的议案,但是却遭到了广发证券员工的反收购,最终收购以失利结束。如今换了个对象,中信证券又卷土重来,收购广州证券。

  广发证券非银分析师陈福认为,中信合并广州证券,符合监管当局做大做强头部券商、打造有国际影响力投行的监管思路,未来不排除有类似并购案例重现。

  

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻