您所在位置:首页  >  美食 > 正文

清爽温润“乌牛早”

2017-02-24 10:34 来源:南宁晚报 作者:

  

  春水初生,春林初茂,乍寒乍暖的时节,嫩绿的新芽如意外惊喜似的柔柔地“飘”落在枝头,成为报春的主角,桐乡三江的茶山已一派生机,告诉我们春茶上市了!

  中国早春名茶——柳州春茶如约而至,赢得茶友们的喜爱,喝一杯清爽温润的春茶,对一杯春茶的抒情,大概是源于春茶“沁著茶香,齿颊留香”的个性。

  “七碗受至味,一壶得真趣,空持百千偈,不如吃茶去。”落座于江南金砖茶城三江春,品一杯“桐美鲜池”春茶,清洌怡人间,不禁让人想起南北朝诗人陆凯《赠范晔》“折花逢驿使,寄与陇头人。江南无所有,聊赠一枝春”里的诗词,勾画出“江南一枝春”的意境,春的生机情意如诗如茶般展现茶友眼前。

  风寒光柔日暖,茶园花影乱,笑声喧。柳州春茶在三江侗族自治县各乡镇万亩茶园陆续开采,今年采摘的茶树品种主要为乌牛早,茶叶鲜叶(单芽)单价120~140元/公斤。乌牛早是我国古代的名茶,曾经失传数百年,1985年重新得到恢复。乌牛早茶中的永嘉乌牛早茶是近年的新创名茶,因主产于永嘉乌牛镇而得名。是我国茶类中特早发芽的品种。由于三江、融水两县的地理环境独特,茶叶内在品质好、风味独特、茶叶产品上市早,所产茶品吸引了全国各地的茶商茶客。

  源自柳州三江桐乡的乌牛早,茶外形扁平挺直,芽叶肥壮,条紧显毫,色泽绿翠光润,细细品鉴,汤色明亮,品一口,舌尖微甜,一股茶香慢慢从鼻端沁到咽喉,滋味甘醇鲜爽,香气浓郁持久,四肢百骸是说不出的轻松快慰。 如高山的空灵,集天地之精华,在早春里我们喝到了一股独特的清甜香醇。(覃希云)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!