您所在位置:首页  >  美食 > 正文

莲藕七孔和九孔居然有这种区别

2017-06-06 17:31 来源:网络 作者:

  莲藕是很有营养的食材,它性温和,尤其适合经常熬夜的人食用。它的煮法多,可以熬汤、炒,甚至可以炸至香脆来吃。吃过莲藕的人很多,但是知道莲藕的秘密的人却很少!

  七孔莲藕和九孔莲藕

  我们平时见到的藕有两种:一种是七孔藕,还有一种是九孔藕。其中,七孔莲藕糯一点的,适合煲汤、做藕泥。而九孔莲藕比较脆,含水量也高写,更适合做凉拌菜或者是涮锅、炒菜。

  这当然不是说哪个营养更好,主要看个人口味。

  好莲藕是挑出来的

  1)看藕节:藕节粗短的莲藕比较成熟,口感特佳。

  2)外形饱满:外形要饱满,千万不要挑选外形凹凸不完整的莲藕。

  3)看泥土:买莲藕时要看它是否有泥土。如果没有泥土,说明它经过处理,则不耐保存,有湿泥的莲藕比较好保存,若放在阴凉处可存一个星期。

  4)看外表:莲藕的外表若“伤痕累累”,那就别买回家。

  5)看颜色:颜色太过白,像市面上可看到的白皙莲藕,卖相虽好,但都经化学处理,还有它若发黑或者有异味,也不要买回家。

  6)看通气孔:如果是已经切开的莲藕,可以看看莲藕中间的通气孔,通气孔大的莲藕比较多汁。

  凉拌莲藕这样做不会变黑

  夏季很多人都喜欢吃凉菜,但是当自己做凉拌莲藕的时候却很挫败,因为卖相实在太差了,口感还不脆爽。

  其实,每一道菜要想做得好吃,都得有点小秘诀,一盘简单的凉拌莲藕也不例外。下面小编教你几招。

  第一招:选藕尖

  没错,选材也是很重要的。如果条件允许,尽量选择藕尖(莲藕最上端),这部分最嫩,口感也最为爽脆。

  第二招:斜着切片

  对于莲藕的切片也很有讲究,要斜着切,且要一边薄一边稍微厚一些。这样薄的一端入味,稍厚的爽脆,口感很丰富。

  第三招:不锈钢锅煮水

  藕片切好后,要放入开水中烫熟。注意不要用铁锅来煮水烫藕片,会变黑。最好用不锈钢锅或者砂锅。

  第四招:冷水加醋浸泡

  烫熟后的藕片,放入冷水中浸泡。冷水中要加点白醋,这样藕片就不会变黑了。而且在醋水中泡过的藕片,吃起来会更加脆。

  如果不喜欢吃凉拌的藕片,喜欢吃炒的。那在炒藕片的时候一边炒一边加入一点清水,这样炒出来的藕片也很洁白不发黑。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!