您所在位置:首页  >  美食 > 正文

喝汤的正确解答 这样喝还能去胃病

2017-06-15 16:24 来源:网络 作者:

  汤能补身养胃,但你通常是饭前喝还是饭后喝呢?错误的喝汤方式实际上是在给自己的身体埋雷!你平时喝汤的习惯真的靠谱吗?

  很多人都有着饭后喝汤的习惯,特别是在北方,好多人总是习惯面食后来一碗面汤,或者单熬点蔬菜汤饭后去喝,常常有“原汤化原食的说法”。那饭后喝汤真的对我们身体有好处吗?答案是否定的。

  饭后喝汤危害

  饭后喝汤是一种有损健康的吃法。一方面,饭已经吃饱了,再喝汤容易导致营养过剩,造成肥胖;另外,最后喝下的汤会把原来已被消化液混合得很好的食糜稀释,影响食物的消化吸收,不利于肠胃的健康。

  何时喝汤

  饭前先喝几口汤,将口腔、食道润滑一下,可以防止干硬食品刺激消化道黏膜,有利于食物稀释和搅拌,促进消化、吸收。最重要的是,饭前喝汤可使胃内食物充分贴近胃壁,增强饱腹感,从而抑制摄食中枢,降低人的食欲。

  有研究表明:在餐前喝一碗汤,可以让人少吸收100—190千卡的热能。因此常常有俗话说“饭前喝汤,苗条又健康;饭后喝汤,越喝越胖”。

  如何喝汤

  1、饭前喝吃饭时喝汤有利于食物的消化吸收,若饭前饭时不适量喝点汤,饭后会因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,若此时才喝水会冲淡胃液,影响食物吸收和消化。

  2、喝汤要适量,一般中晚餐前以喝半碗汤为宜,而早餐前可适当多些,这是因为一夜睡眠后,人体水分损失较多,需要补充水分。

  3、如果饭前喝少量美味而含蛋白质丰富的汤,可以给胃肠一种刺激,使之做好接受食物的准备,如牛奶和豆浆。 切忌喝刺激性强的汤,如调料汤,如辣椒比较多会伤害肠胃。

  推荐几款靓汤

  冬虫草炖水鸭汤

  具有滋肺补肾,护肝养颜的功效。同时还可以增强人的免疫力、抵抗力。尤为适合春季。

  用料:冬虫夏草10克、 雄鸭1只、料酒15克、姜5克、葱白10克、胡椒粉适量、清汤适量、盐适量。

  芝麻益肤汤

  芝麻的功效大家都比较熟悉,能改善乌黑发色,同时还能滋润皮肤防止龟裂,对于干燥多风的春季比较合适食用。

  用料:黑芝麻40克,柠檬4片,雪梨1个,鸡蛋1个,红枣6个,白糖适量。

  玉米胡萝卜排骨汤

  春季是花粉症多发的季节,不过胡萝卜中的β-胡萝卜素具有抗花粉过敏和过敏性皮炎的功效,所以这款汤是春季家中不可少的必备。

  用料:小排骨300g,玉米300g,胡萝卜300g,姜片、盐适量。

  莲藕煲瘦肉汤

  春天多风且天气干燥,人往往容易上火,所以建议多喝水多吃水果,少吃油炸食品,多喝些润肠败火的汤比较适合。莲藕煲瘦肉汤就是小编要推荐的一种。

  用料:莲藕500g,猪瘦肉300g,生姜、食盐适量。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!