您所在位置:首页  >  美食 > 正文

饭前喝酸奶会胃酸?

2017-07-06 15:20 来源:网络 作者:

  冥冥之中总有一种错觉,吃完饭、喝个酸奶、拉个肚子,自己又瘦了。酸奶是个好东西,“特殊时期”我们还能正常喝吗?可不少人觉得,自己没有特殊疾病,但有时会处在“特殊时期”。比如腹泻、想减肥、经期等等,此时能不能喝酸奶呢?下面,就为你一一解答“特殊时期”怎么喝酸奶。

  健康人怎么喝酸奶

  对于没有基础疾病也没有处于“特殊时期”的人来说,建议选全脂酸奶,每天饮用1~2杯(250~500克)。健康人喝酸奶的时间也没有特别的限制,基本上可以在任何时候饮用。这类人需要注意的是,不要在餐后大量喝酸奶,以免造成体重增加。特别喜欢饭后喝酸奶的人应当注意适当减少食量,或者减少其他零食和水果。

  听说酸奶的热量较高,想减肥的人能喝吗?

  对于减肥者的人来说,应当严格控制摄入的总能量和营养素密度低的食物。酸奶不仅保存了牛奶中所有的营养成分,而且因为发酵,营养素更容易被人体消化吸收,营养素密度较高。研究证明:低钙低蛋白质饮食会让动物体产热能力下降,并让人更容易发胖。而酸奶对供应蛋白质和钙有很大帮助。所以,想减肥的人不应该拒绝酸奶。此外,酸奶饱腹感很强,喝了之后,就算少吃点饭也不容易觉得饿,非常适合需要控制体重的人。

  怕凉、经期不敢吃凉东西,能喝酸奶吗?

  如果对冷比较敏感,喝酸奶前可以用五六十度的温水把酸奶瓶或酸奶杯泡一会儿。注意不要把酸奶放在沸水里烫,也不要用微波炉来加热。乳酸菌在40℃左右放半小时是没有关系的,它们在这个温度下更为活跃。还可以把酸奶拿到室温下,放半个小时,让它不太凉之后再饮用。即便其中的乳酸菌室温下会死掉一小部分,仍然能得到酸奶中的绝大部分好处。但是温暖状态下放太久之后,酸奶中的细菌繁殖过度,味道容易变酸,乳酸菌也因为忍不了这么酸的状态,慢慢死去。

  宝宝多大可以喝酸奶,有啥注意事项?

  宝宝1岁以后可以喝酸奶,含活菌的酸奶不仅容易消化,还有利于预防肠道感染。建议给宝宝购买原味的酸奶,糖分不要过高,不要香精味太浓,也不要买加入果粒的酸奶,以免喝时呛入气管造成危险。

  听说孕期喝酸奶会增加肝脏负担,真的吗?

  酸奶口感酸甜清爽,除含有优质蛋白质外,还富含孕妇所需的钙和各种B族维生素,特别适合食欲不振的孕早期孕妇。其中的钙因为有乳酸的存在,更易被人体吸收。也非常适合需要增加钙摄入量的孕中晚期孕妇。每一小杯原味酸奶(100克)只含有2.9克蛋白质,绝不比鱼肉蛋增加肝脏负担。

  腹泻时能不能喝酸奶?

  腹泻时最好不要喝牛奶,因为牛奶中含有乳糖,就会刺激肠道,加重脱水、腹泻等症状。酸奶则不在限制之列,因为其中的乳糖已经被乳酸菌所利用。同时乳酸菌还可以提供乳糖酶。此外,酸奶中所含活乳酸菌和乳酸本身,对腹泻的恢复都是有好处的。

  酸奶口感较酸,胃不好的人能喝吗?

  胃溃疡或胃酸过多的人比较怕酸,这类人不适合空腹喝酸奶,否则会引起不适,喝酸奶前最好先吃点东西垫一垫。如果胃酸过少,空腹喝酸奶则完全没有问题。胃切除的病人往往胃酸较少、消化能力下降,只要可以吃流食,就能喝酸奶,凉的食物对这类人刺激较大。

  服药期能不能喝酸奶?

  此时能不能喝酸奶,要看药品的种类。服抗菌素会引起肠道菌群紊乱,也会降低免疫力,经常饮用酸奶有助调整菌群平衡,保护人体抵抗力。在停药后,继续饮用一段时间的酸奶,可以减轻抗菌素的副作用;酸奶含有脂肪、糖和蛋白质等成分,对营养素有保护和促进吸收的作用。服用维生素矿物质等营养素药品可以用酸奶来送服;其他药物不可用酸奶送服,特别是含有重金属和碱性物质的药品。

  空腹究竟能不能喝呢?

  其实只要酸奶不是很酸,肠胃健康的人完全可以空腹喝。需要提醒的是,酸奶从冰箱里拿出来比较凉,胃肠怕冷的朋友请在室温下放半小时再喝。空腹喝冷奶促进排便,便秘者适合,腹泻者则不适合;如果对酸奶不耐受,饮后不适,也不要喝。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!