您所在位置:首页  >  美食 > 正文

解暑饮品清凉各异 快来看看哪个更适合你

2017-07-06 15:35 来源:网络 作者:

  说到解暑清热,相信大部分人都会想起各种各样的广东凉茶。其实,不仅是两广地区,三伏时节,我国哪个地区的“暑老虎”是纸做的?由北往南,每个地区的都有自己的解暑之道,我们不妨来看看不同地区各具代表的解暑汤。

  老北京酸梅汤

  酸梅汤,由乌梅、山楂、桂花、甘草、糖(冰糖、红糖或蜜糖)制作而成。酸梅汤,味酸,性凉,有消食和中、解暑散热、生津止渴、除烦安神等作用。酸能健肝,适合平素体形较肥胖、肝火较旺之人。北方人食肉较多(食肉多,体内的火气也较为旺盛),身体素来强壮结实,喝酸梅汤既能消食,还能解暑,并且能平息肝火。不过,小儿不适宜多喝酸梅汤。成人如果患有胃溃疡、十二指肠溃疡,也要尽量少饮或者不饮酸梅汤,以免加重病情。

  苏杭菊花茶

  菊花茶,以菊花3克为原料冲泡而成。在菊花的基础上加入金银花、甘草煎水代茶,能起到清热解毒、温中的作用;加上山楂、金银花煎水代茶,能开胃消食;菊花茶加上蜂蜜冲泡,则不仅口感良好,更有滋润作用。上等的菊花茶,应该是由苏杭的胎菊(或小白菊、大白菊)冲泡而成的。菊花茶性微寒,夏天暑热,对于肝火旺、目涩、头痛、眩晕、耳鸣,以及高血压、咽喉炎、皮肤疮毒病人来说,都是较好的选择。那些平素怕冷、手脚发凉,或是脾胃虚弱等体质虚寒的人,不适宜饮用菊花茶。

  台湾冬瓜茶

  台湾冬瓜茶,由冬瓜和红糖熬煮而成的。其他地区的冬瓜茶则大多主要用冬瓜(去皮、籽)与少量生姜片煎煮而成。冬瓜茶有清热解毒、生津止渴、清肝明目、减肥轻身等作用,对糖尿病、高血压、冠心病、肥胖者来说,都是较好的饮料。冬瓜的含钠量也较低,因此对肾脏病、全身浮肿的病人亦有好处。不过,冬瓜性偏凉,平素虚寒体质或者有慢性泄泻的人,不宜饮用。

  广东五花茶

  五花茶,由金银花、木棉花、鸡蛋花和葛花等五种花制作而成的,有清热解毒、消暑去湿、凉血利尿、健护肠胃的作用。五花茶是广东人常饮的凉茶之一,大部分青壮年人都适用。岭南地区的人夏日饮用五花茶,有一定的预防夏季风热感冒的作用。饮用五花茶还能改善夏季轻度腹泻、消化不良、大便稀烂等症状。当然,五花茶性寒凉,寒湿腹泻、体质虚弱的人不适宜饮用。

  又清又补——清补凉

  清补凉,材料有淮山、薏米、莲子、芡实、百合、南杏仁、北杏仁、红枣、沙参、玉竹、桂圆肉、陈皮等。用来煲汤水时,则常配上猪瘦肉、猪排骨;用来煲糖水时,则可加上不同的水果或其他食材。广西桂林地区的清补凉汤,煲好以后常加上西瓜块、菠萝块等,放在冰箱冷藏,需要时就拿出来喝。海南省海口市的清补凉,则大多加以花生、绿豆、红豆、鹌鹑蛋等同煮,最后加上新鲜椰肉、西瓜、凉粉、熟芋头等,做成糖水消暑服用。南方人解暑大多需要同时祛湿,更适宜温和调补的解暑方。清补凉既能清热,又能调补(不是温补),对于那些虚火上升、体质虚弱者来说,特别适合。总的来说,清补凉汤既清又补,且不燥热,具有很好的健脾益气、清热润肺作用,是一道老少咸宜的解暑汤。

  温馨提示

  所有的解暑饮品,都偏于凉性或寒性。在暑热天气不时吃吃问题不大,但不能把解暑饮品当白开水喝。不同体质的人,适合的解暑饮品会有所区别,要选择适合自己的饮品。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!