您所在位置:首页  >  美食 > 正文

品味抹茶好时光

2017-09-08 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  

  

  

  

  

  

  

  

  茶是什么?茶是功夫,而功夫就是时间。在包罗万象的茶文化里,总绕不过时间的禅意,一盏茶的功夫,不过须臾,但是,一碗点茶的功夫,追溯至唐宋,则是“吃茶去”的禅意。

  日本茶道深受我国宋代点茶的影响,是大和民族的文化体现之一。不似中国茶道后期发展趋向于寄情山水间的“写意派”,日本茶道传承了日本一丝不苟的古典美学,“和、静、清、寂”贯穿始终,现在已经发展成日本严肃而严格的礼仪文化之一。或许习惯了如今中国茶道的畅快风格,不少人会难以接受日本茶道过于严苛的礼仪规范,但是也会有人乐在其中,她就是本期茶人——“万仟堂”堂主蓉月。

  透过抹茶看旧事

  初见蓉月时,她一袭素纱婵衣,坐于茶席前,亲切而随性地为我斟上一杯英式红茶,清新舒爽,尤其适合闷热的午后谈天说地,一杯喝罢,她缓缓开口,讲述属于她的茶缘故事。

  蓉月原本就是通晓中国茶道的茶人,一次偶然的机会,她到访台湾,与当地茶艺老师交流学习。“那是我第一次接触宋代点茶,手法均是从《韩熙载夜宴图》这幅画中一个步骤一个步骤地复制下来的。”蓉月当时就被充满仪式感的宋代点茶道吸引,想要更进一步了解,便去造访了将我国唐宋茶文化保留完好的日本,“虽然现在的抹茶道与宋代点茶并不完全相同,但是依然能愈发清晰地摸索到宋代点茶的脉搏。”蓉月说道。

  带着深入了解点茶的心情在日本学习,蓉月却彻底爱上了抹茶道,“喜欢它的一板一眼,可以让自己享受独处的时间,也让我感觉我离传统的宋代点茶更进一步。”蓉月如是说。

  点茶一碗是人生

  抹茶的过程就是一个放空自己的过程,这是蓉月的领悟。

  只见她取少许热水倾注碗里,放入茶筅洗茶碗,倒掉水后,娴熟地用茶杓将抹茶粉小心翼翼地舀入抹茶碗中,在碗沿轻敲一下便放回去,接着温柔地倒上适量开水,再拿起茶筅开始点茶,一套动作一气呵成,如行云流水。不一会儿,一碗泡沫丰富的抹茶就呈现在我面前。

  喝第一口抹茶,丰富的泡沫便在口中化开,带着沾着露水湿气的青草香,清爽的感觉犹如童年夏天的晚风,当抹茶滑过舌面,不易察觉的苦涩在口中稍纵即逝,正如长大经历的挫折,其实仅是成长的一瞬间,剩下的滋味便是清香在口中蔓延,亦如回首时,感恩生活所赐般的豁达心境。

  与其说品抹茶像品人生,不如说亲手点茶才是人生,茶筅在手中,点茶的手法决定你眼前这碗抹茶的滋味,也许泡沫丰富而顺滑,或许泡沫稀薄而青涩,正如我们如何把握自己的生活,点出一碗属于自己的人生之茶。(黄欣)

  ■茶人百科

  蓉月

  “万仟堂”堂主,日本草月流花道讲师、日本裹千里抹茶道弟子。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!