您所在位置:首页  >  美食 > 正文

清蒸金线鱼的做法

2017-09-21 17:01 来源:网络 作者:

  (主料辅料)金线鱼(500克)、香菜(20克)、熟云腿(100克)、麸醋(100克)、老蛋黄糕(50克)、白糖(50克)、盐(20克)、味精(5克)、芝麻酱(15克)、葱(30克)、胡椒粉(3克)、姜(30克)、鸡汤(800毫升)。

  (烹制方法)

  1.金线鱼去鳃,从腹部开刀,去内脏,洗净,沥去水分,入碗加食盐 10克,拌匀、腌渍 10 分钟,上笼蒸 10 分钟,取出扣入碗中。

  2.熟云腿、老蛋黄糕、葱均切细丝。姜 10 克切丝,另 20 克剁成姜茸。香菜切 1 厘米的段。用小碗一只,将麸醋、白糖、姜茸、芝麻酱、食盐 5 克、香菜、葱兑为醋姜汁。

  3.炒锅上旺火,注入鸡汤,加食盐 5 克,汤沸,下云腿丝、老蛋黄糕丝、胡椒、味精,起锅装汤汁倒入鱼碗,淋入芝麻油,随姜醋汁上桌。

  小贴士:芝麻酱:产于昆明。以芝麻、花生经淘洗、炒焙,磨浆而成。既香又甜,不苦不涩,是滇菜常用的调料。

   (风味特点) 金线鱼是云南稀有的特种鱼类,学名滇池金线鲅,属鲤科,体瘦长,背窿起。背脊两边有一条金线,嘴边有二条胡须,故名金线鱼。明代《大明一统志》已有记述,主产滇池,多生活在水质清凉的石洞中。金线鱼肉质细腻,刺软鳞细,肉质鲜美,经清蒸后,有形有色,金线犹存,原汁原味,鱼中上品。

  

编辑:汪峰屹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻