您所在位置:首页  >  美食 > 正文

茶香间隙品柑香 ——品尝“网红”小青柑

2017-09-22 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:
  

  ■茶人百科

  何运仲

  热爱“桔普”的国家四级评茶员

  随着网络的飞速发展,“网红”这个词已经渗透入大家日常的生活中,从人到食物,只要在网络“霸屏”都会演变成新一代“网红”,茶界当然也不例外,如果要问如今的茶界“第一网红”是谁,那当然非近几年大热的“小青柑”莫属了。深受年轻人喜爱的“小青柑”看似新晋“网红”,其实其早以“桔普”的名字存在多年,本期“茶语”寻访到四级评茶员、“桔普”茶人何运仲,分享关于“桔普”的那些事儿。

  秋日佳饮

  不久前我识得茶人何运仲,作为一名“桔普”茶人,他力邀几位茶友造访,一同尝尝他珍藏的小青柑。南宁的秋日干燥又闷热,而小青柑以清热降躁闻名,秋日正是品茶的好时候,于是茶友们迫不及待地相聚在何运仲的养生馆内,共赴这一场小青柑之约。

  冲泡整颗小青柑之时,观赏其在水中翻转,好似水中芭蕾,眼看着内里熟茶汤色逐渐渗出,由金黄变橘红,再由橘红逐渐变成红褐色,亦如欣赏一幅渐变色彩的水粉画。细细品饮,茶汤融合了柑皮清醇的果香和普洱茶醇厚的甘香,口感甘甜而又稍显青涩,陈皮与普洱的“陈旧”属性,却在舌尖迸发出了一种蓬勃向上的生命力。

  “大器晚成”

  陈皮普洱相结合的冲泡品饮方法,很早便盛行于广东中山、江门、新会、佛山一带的老茶客圈子,十年前,本是普洱茶迷的何运仲,机缘巧合在珠海饮到“桔普”,从此一发不可收,由普洱茶“唯饭”,转变为陈皮普洱“双担”。

  “当年喝‘桔普’的人不多,自己就像挖到了宝一般,几乎每天都喝,直到2014年前后,‘桔普’开始盛行,火热程度在最近两年达到巅峰。”何运仲说道,“虽然‘桔普’因走俏价格水涨船高,但是能有越来越多人欣赏它,也是一件好事。”

  多年前本是小众圈子里的生活小调,现在凭借其便捷、养生、果香与茶香相辅相成等特点,被大众追捧为茶界网红,“桔普”也算是“大器晚成”了。(黄欣)

  3种小青柑冲泡方法

  方法一:完整冲泡

  因为普洱茶包裹在柑皮里面,滋味浸出较慢,此方法不仅可以保持小青柑的完整性,而且操作简单,普洱的滋味亦能与柑皮的出味速度接近,实现两者滋味的协调一致,亦使得小青柑比较耐泡,可反复冲泡多次。

  方法二:捏碎冲泡

  将柑皮捏成若干小碎块,普洱茶倒出,与柑皮一起冲泡。使用这种方法,茶叶出味比较快,但是会出现茶的滋味变淡了,柑皮的滋味才逐渐出来的情况,二者的滋味不同步则无法融合。适合想先品饮醇厚茶汤,再品尝柑皮清香的人群。

  方法三:刺孔冲泡

  在小青柑四周及柑底部钻若干个小孔,孔径大小以不漏茶为宜,尽量做到均匀分布,再将小青柑投入壶中沸水冲泡,此种方法,泡饮口感好,茶与果的浓度、香气适中,耐泡度高,综合了前两种冲泡方式的特点,就是此过程需使用茶针自己动手,稍显繁复。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!