您所在位置:首页  >  美食 > 正文

喝酒前后饮食有讲究

2017-11-28 16:16 来源:家庭医生在线 作者:

  应酬喝酒是在所难免的,吃什么可以减少酒精对人体健康的危害呢?在这里,就来为大家介绍一下喝酒前后吃什么有好处,千万不要错过了。

  喝酒前吃什么好

  牛奶。喝酒前喝杯牛奶,不仅能养胃,还能形成保护膜,减少酒精对胃的伤害。

  生黄豆。据说喝酒前吃点泡过的生黄豆能防醉。因为这些里面的蛋白质变性,可消耗酒精,减少酒精的损害。

  淡盐水。喝酒前喝一些淡盐水,利尿,可以让酒尽快排出去。

  面类食物。喝酒前应该让胃里有点东西可以消耗,这样才能避免酒精对胃的直接伤害。喝酒前吃面包、馒头,不会那么免容易醉。

  蜂蜜。蜂蜜中含有一种特殊的成分,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。

  葡萄。葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中的乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在饮酒前吃,还能预防醉酒。

  喝酒时不能吃什么菜

  肘子、猪蹄、肉皮冻等含胶原蛋白多的食物。胶原蛋白含量高的食物会在胃肠中形成保护膜,大大减缓酒精的吸收速度,还能保护肝脏。同时,这类食物也含有一定油脂,酒精难溶于油脂,因此人体对酒精的吸收速度会减缓许多。

  海带、木耳、大白菜等膳食纤维高的菜。膳食纤维可减缓或减少酒精的吸收,起到保护肝脏的作用。凉拌海带丝、洋葱拌木耳等都是既护肝又美味的选择。

  粗粮薯类。这类食物中含有丰富的碳水化合物,碳水化合物和酒精结合,会减缓肠胃对酒精的吸收。其次,这类食物中B族维生素的含量也相当丰富,能弥补大量饮酒对维生素B1的损失。因此,炒土豆丝、杂粮外婆菜等都是不错的选择。

  富含蛋白质的菜肴,如肉蛋及大豆制品等。这些食物含大量蛋氨酸和胆碱,对肝脏有保护作用。因此,吃这些食品等于服了保肝药。喝的酒越多、度数越高,越要吃蛋白质丰富的菜。如家常豆腐、水煮花生米等。

  最后,再来了解了解酒后吃什么好吧。

  喝酒后吃什么最有益

  香蕉治酒后心悸、胸闷。酒后吃1—3根香蕉,能增加血糖浓度,降低酒精在血液中的比例,达到解酒目的。同时,它还能减轻心悸症状、消除胸口郁闷。

  西红柿汁治酒后头晕。西红柿汁也富含特殊果糖,能帮助促进酒精分解,一次饮用300毫升以上,能使酒后头晕感逐渐消失。实验证明,喝西红柿汁比生吃西红柿的解酒效果更好。饮用前若加入少量食盐,还有助于稳定情绪。

  橄榄治酒后厌食。橄榄自古以来就是醒酒、清胃热、促食欲的良药,既可直接食用,也可加冰糖炖服。

  西瓜汁治酒后全身发热。西瓜具可以清热去火,能加速酒精从尿液中排出。

  柚子消除口中酒气。实验发现,柚肉蘸白糖吃,对消除酒后口腔中的酒气有很大帮助。

  芹菜汁治酒后胃肠不适、颜面发红。这是因为芹菜中含有丰富的B族维生素,能分解酒精。

  酸奶治酒后烦躁。酸奶能保护胃黏膜、延缓酒精吸收,其中钙含量丰富,对缓解酒后烦躁尤其有效。

  蜂蜜水治酒后头痛。蜂蜜中含有一种特殊的果糖,可以促进酒精的分解吸收,减轻头痛症状,尤其是红酒引起的头痛。另外,蜂蜜还有催眠作用,能使人很快入睡,第二天起床后也不会头痛。

  新鲜葡萄治酒后反胃、恶心。葡萄中含有丰富的酒石酸,能与酒中乙醇相互作用形成酯类物质,达到解酒目的。如果在饮酒前吃,还能有效预防醉酒。

  虽然以上食物可以减少酒精对我们的伤害,但是还是不宜过量饮酒哦。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!