您所在位置:首页  >  美食 > 正文

一周连吃了5次,你说这面得多好吃?

2018-01-17 15:58

  都说南方人做面条花巧,喜欢在配菜(浇头)上下功夫;北方人吃面则看重面条本身的品质。

  但其实北方人在配菜上下起功夫来,也一样很厉害呢!比如今天做的这道河南家常菜蒸卤面。

 

  和别的面食不一样,蒸卤面是主食和蔬菜一锅出,上桌热气腾腾,尤其适合冬天吃。

  因为是蒸面,所以不怕坨,不小心做多了,下一顿拿出来蒸一蒸,还是一样好吃。

 

  虽然叫河南蒸卤面,但其实关中地区包括周边的山西、陕西,卤面的做法都差不多。

  具体到各家,配菜和调味又会有所不同,调味上大料(八角)是少不了的。

  豆角、蒜薹、黄豆芽这三种配菜是最常用的,色彩要想丰富一些,还可以配根胡萝卜;口感上要想丰富,还可以配上香干木耳等。

 

  光有蔬菜肯定是不够的,一定得配上肉,面才能有香气。

  喜欢油脂丰厚一些的可以选择五花肉,不然也可以选择瘦肉比例更高的梅花肉。

  红红绿绿的蔬菜,肥瘦比例得当的猪肉,配着油亮的面条,格外引人食欲。

 

  做起来也不难,五花肉或者梅肉下锅和豆角烧香,把市场买的生面(还有水分那种)放蒸笼蒸熟,下锅和肉一起炒入味,再一起放蒸笼蒸几分钟就可以了。

 

  乍一听会觉得有点像焖面,但其实还是有区别的。

  蒸卤面要入锅蒸两次,第一次是为了让面条柔软,第二次是让面吸收肉汁的精华,并完全蒸熟。而焖面则入锅和蔬菜一起焖熟就好。

 

  我大学室友说她们家的做法是烧肉要加水焖,让面条吸足汤汁,我做得比较干身,你们也可以多留一些汁。

  另外买不到新鲜面条,也可以用挂面做,一样放进蒸笼蒸软就可以。

  [ 食材 ]

 

  面条 猪肉 四季豆 胡萝卜 豆干 黑木耳

  八角 生抽 老抽 料酒 盐 糖

  1汤匙=1 table spoon=15ml

  1茶匙=1 tea spoon=5ml

  [ 做法 ]

  1.温水泡发黑木耳

 

  胡萝卜、姜切丝,四季豆切段,猪肉切片,豆腐干切丝备用

 

  2.油纸铺入蒸笼,放入面条,蒸十五分钟

  一定要上汽之后再放面条下去蒸,不然容易粘连

 

  面条蒸至七八成熟即可,不需要蒸至熟透

  蒸好后要趁热放进大碗中,用筷子交叉抖开面条,将粘连部分分开,晾一下

 

  3.锅内放少许油,下姜丝、八角,爆香

  放入肉片,翻炒至变色

 

  4.放入生抽、老抽、料酒、盐、糖,开大火翻炒

  调料汁略收干时,加入清水,烧至沸腾后转中火煮5分钟,最后盖上盖子转小火焖一会儿,略微收汁即可

  煮肉的汁可以一起盛出来,之后炒菜更有味

 

 

  5.另起锅,下油,油热后放入四季豆、胡萝卜,翻炒

  四季豆变色后,再放入豆腐干、肉片、黑木耳,一同翻炒

 

 

  6.放入面条,翻炒均匀

  不要一整团倒入,要一点点地慢慢放,保证面能充分吸汁拌匀

 

  7.盛出,放入蒸笼,蒸上7、8分钟,让面和菜的香味融合,就可以开吃蒸卤面啦~

 

  面条蒸得柔软入味,吸足了精华,比普通面条好吃多了!

  蔬菜肉类鲜香,一口面一口菜,再配一碗小米粥或者紫菜汤,齐活了!

 

  天越冷,就越爱这些一锅出或者煨着吃的菜式,倒不是偷懒,而是想在做晚饭清理好灶台之后,还能吃上一口热乎的,感慨生活的美好。

  所谓生活的美好,绝对不是成串出现的,而是命运随手扔在荒漠中,只有认真生活的人,才能发现。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻