您所在位置:首页  >  美食  >  美食资讯 > 正文

在海游轩疯味餐厅遇上米其林星级名厨

2017-11-03 16:15 来源:南宁新闻网 作者:

  粤菜影响深远,港、澳以及世界各国的中菜馆,多数是以粤菜为主。粤菜吸取了各菜系之长,烹调技艺多样善变,用料奇异广博。传统粤菜的精髓在于四个字:尊重食材。这并不是说其他菜系中,食材就不重要了,事实上食材在任何菜系中都重要。但像粤菜这样把食材放到烹饪中极高的位置,恐怕是极少的。   

  

  那要如何尊重食材呢?其一,在于尽可能地去表现食材的本味,所有的烹饪手段,都是为之服务的。这里的本味,要分作两元,曰味道,曰口感。诚然通过不同技法,是可以改变食材的味道与口感的,但粤菜偏偏不这么做,反倒是尽可能保证其原来的样貌。广东人最讲究“鸡有鸡味,鱼有鱼味”,即出于此。   

  

  其二,在于尽可能地利用食材,甚至造成外界“凡是可食皆能入口”的印象,这一点跟历史与地理是有关的。历史上两广是“南蛮之地”,开化相对中原较晚,自然也保留了不少先民的风俗。而地理上广东得天独厚的优势使其食材丰富,应有尽有。名士屈大均所谓“使天下之食货,粤东尽有;粤东之食货,天下未尽有也”,虽有夸张,但大体的意思是对的。由此,虽说“食不厌精,脍不厌细”。但“垃圾是放错地方的资源”,只要能找到合适的处理方式,那就要好好利用。   

  

  但过度的尊重食材也是一种缺陷,因为很依赖食材品质。现在很多速生的食材,看起来很好,但缺少本来的味道,烹饪过程只能通过添加大量佐料填补味道上的缺陷。长期重口味会逐渐降低人的味觉敏感度,变得愈发追求更重的口味,而过份依赖调料也让人慢慢忘掉食物本身的原味。因此,一家既亲民又地道的粤菜馆往往真的很难寻觅得到。   

  

  然而南宁是幸运的,因为有海游轩疯味餐厅,它不仅抓住了粤菜的这一点精髓,更将之进一步的升华了。海游轩疯味餐厅牢牢抓住粤菜尊重食材的精髓,只选用产地最适合,当时最新鲜,要求最严格的顶级食材,同时融合粤式精华与本地桂菜口味,并与其他菜系及西方烹饪文化相结合,全面提升了传统粤菜海鲜的口味、摆盘及意境,把疯狂追求粤菜烹调极致的思想融入了每一道菜品之中,打造了新派粤式海鲜风格的疯味料理。   

  

  之前海游轩曾为大家介绍了由曾任米其林星级餐厅(利苑)主厨的林国平先生与海游轩主厨华哥一同为大家带来了四道精致美味的米其林风格菜品,其中的 淮山芦笋凤尾虾仁、香辣蟹焗凤爪、龙虾汤河粉等等,想必都让大家垂涎三尺吧,因为海游轩最近一直在接待慕名而来的食客,有些甚至不惜从外地远道而来,点名就要尝一尝这四道惊艳的米其林美食。

  

  林国平先生不仅是当今粤菜泰斗古志辉先生的得意门生,担任过多家米其林星级餐厅的主厨,更独当一面,成立了品悦荟,致力于美食文化的推广和烹饪乐趣的分享,他希望能有更多的人了解和认同粤菜的独到美味。

  香辣蟹焗凤爪  

  

  香辣蟹焗凤爪最好选用正当时节的大肉蟹,肉满黄肥的螃蟹,配上大而厚实的凤爪,一口辣的开胃,二口爽的找不着北。这蟹煲还有个特别之处,就是这是一道养生的菜式,里边是没有调味酱汁的,除了香辣味,其余都是食材本身所带来的鲜香美味。

  淮山芦笋凤尾虾仁   

  

  这道菜品中淮山和芦笋的色泽都非常漂亮,芦笋特别的绿,吃起来相当的脆爽,感觉非常的清香,一点软趴趴的感觉都没有。淮山还能吃到那独有的滑滑的口感。摆盘也是相当的精美。虾仁非常的大颗,而且非常新鲜,之所以那么新鲜是跟海游轩独特的食材采购渠道以及对于食材的尊重精神有关的。   

  龙虾汤煮河粉

  

  龙虾汤煮河粉中的汤头是用大只的澳洲龙虾熬制,熬制的时间不必太长,15min左右即可,这样,不仅能把虾头中虾黄虾膏的香甜熬进汤里,更能极大限度的保留了虾汤原本的清爽鲜味,既鲜又甜,美不胜收。搭配的河粉最好是手工制作,手工河粉相较更爽口绵滑,更易让汤汁渗入粉中,更加的入味,再加上新鲜的大虾和芦笋,鲜甜营养的一碗龙虾汤煮河粉一定能给你带来无比的满足。

  黑松露酱煎带子

  

  黑松露酱与香槟,鱼子酱一起,被誉为世界上三大珍味之王。黑松露酱不仅鲜美异常,更富含营养,有增强免疫力、抗衰老、抗疲劳等作用,可用于保健养身。鲜美的黑松露酱配上同样鲜美的澳洲大带子,山珍与海味的极致交融和迸发,入口的瞬间爆炸出来的鲜美让人回味无穷。

  这四道菜是海游轩疯味餐厅融和桂、粤两地特有食材和口味,与米其林星级大厨一同独有的菜品,在别的餐厅是找不到这四道菜品的。也只有在海游轩才能吃得到。

  特色推荐

  

  至尊疯味海鲜大碗粉

  

  香辣疯味海鲜大碗粉

   

  至尊烧卤全拼大碗粉

  

  疯味海鲜排骨饭

编辑:唐秋艳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻