您所在位置:首页  >  美食  >  资深吃货探营  >  自助· 爱实惠 > 正文

今夏 无素不欢

2014-07-02 07:02 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  菩提莲素食馆

  

  

  

  

  ■《食尚》记者 彭 军  黄云宇(实习)

  曾几何时,素食只是宗教人士的“最爱”,而今,素食因其健康、时尚和环保逐渐演变成一个新兴的时尚词汇。眼下,南宁也兴起了一股素食风潮,特别是自助素食馆如雨后春笋出现,用精湛厨艺烹调全素蔬食,用田野间清新的自然滋味和平民的价钱,告诉任何一个来用餐的老饕,素食也可以做到让人惊艳的美味,做到亲民实惠。

  莲邦素食

  一花一世界,一树一菩提,佛家这一理念在联邦素食中得以体现。莲邦素食坚持用最新鲜天然的食材,绝不过夜,完整还原素食主义的真谛。

  莲邦素食分为自助餐品与私人定制两种,包括凉菜、饮品、主食等在内自助的菜肴有五十多种,都是以食物相辅相宜的搭配和纯古朴形式来制作。素斋不同于目前流行的素菜荤做,坚持蔬菜本色,绿色健康,清心爽口,赏心悦目。不仅没有仿真菜、蛋类,也不用葱、蒜、韭菜、藠头、洋葱等“五荤”做调料。人们常说相由心生,福报终生,不杀生且养生的素食,配合莲邦素食优雅静谧的用餐环境,可以让食过素之后的我们由内而外都焕发宁善。

  据介绍,主厨梁师傅烹饪素食有5年之久,对食材的挑选、烹饪、搭配、菜肴创新等方面都有独到的见解,而据他自己说,因为长期食素学佛的关系,他个人的修为也在不断进步,现在他希望越来越多人能吃素,利于健康也能保护环境和动物。

  推荐菜品:红烧腐竹、黄金糕、五谷蒸饭

  早吃素

  去影城看一场好电影,然后步行到边上不远的早吃素来一顿干干净净的食物,这一天基本就已达成某种圆满惬意。早吃素是南宁的素菜馆中的“少数派”——“随便吃、随缘给”的经营理念坚持了一段时间,虽因某些原因终止了,但也留下了一段佳话。

  “躲”在幽静新华路上的早吃素,是家素雅的素菜馆。进门之后,便能看到墙壁上水墨荷花,一曲淡淡的古琴曲飘过来,便平添了几分禅意。店家的菜品虽不算很多,但全部以时令菜为主,讲究清淡健康,无煎炸仿荤,吃的就是素菜原本的自然清香,其汤水、粥品也是清淡素雅。吃多了鱼肉的人不妨来上一顿纯素,给肠胃做个SPA。此外,早吃素每个星期都会开讲座,邀请国学专家或者佛学大师等为诸多素食或者伪素食爱好者献上一顿文化盛宴。

  推荐菜品:清炒藕片、水煮南瓜

  爱素坊

  爱素坊没有非入你耳不可的冲撞,但实实在在地传达着一股子宁静,又不会像纯粹的轻音乐般让人不小心就慵懒,配上明亮淡雅的环境,让人在思索中放松,很适合周末闲暇时光的小憩。当然,这一切都是为美食而做铺垫,这里的素食,实实在在的简约而煞费心思。

  爱素坊在菜品设计上,简约是指每道菜都清清爽爽明明白白,没有仿荤,没有多余的烹饪方式,煎炸适度,也没有味精,煞费心思是指在营养搭配、在色香形和服务上都仔细斟酌。

  同时,烹调最美味的纯天然蔬食,是这家素食餐厅的精神准则。食材的新鲜决定着蔬食的良好口感,这里用寻常小菜做出不寻常的滋味,还原那些天然蔬果在大自然中最初的青鲜滋味,烹调出酸甜苦辣咸的各种美味。如丝瓜芦笋丝,很细的丝瓜条,芦笋丝很嫩,鲜鲜绿绿的,一股清香让人如沐春风。

  推荐菜品:干煸茄子、油炸芋片

  菩提莲素食馆

  菩提莲素食馆从老板杨师兄到厨师们,再到所有的服务员,互相称呼为某某师兄。不仅如此,佛儒思想通过饮食再影响到餐厅成员的素质修为,形成了菩提莲素食馆很独特的气质。餐厅占了一面墙的书柜上摆满了书籍,如果喜欢某一本还可以带走,走入餐厅,耳朵会被似有若无的清新雅曲萦绕。

  素食馆的价格很大众化,以自助餐的形式出现,菜品也多达五六十种。如果不熟悉素餐厅,服务员还会根据素餐搭配的营养知识来推荐菜品。菜品做得十分用心,聘请来经验丰富的大厨,创新出新鲜自然的味道,重在保留食材的原汁原味,有时还会借鉴东南亚菜的调料,例如沙拉酱或水果入菜,丰富口感。菜品既避免了素菜的清淡寡味,也绝非很多素餐厅重用豆类加工品以及重油的方式,不使用味精与色素,采用植物油和纯净水进行烹饪。

  推荐菜品:冬阴功金针菇、卤香豆腐

  唐人素膳

  唐人素膳是一家素食的自助餐厅,也许用清爽利落来形容食物有些奇怪,但这却是唐人素食的素食带给人的第一感受。

  唐人素膳老板是一位吃素多年的女子,清爽利落是其对员工严格的要求,也是其对菜品的要求,比如长发女员工必须扎起来。明黄桌椅、淡雅墙壁、白色阑干、竹草窗帘等,格局错落间,心思却有了宽敞的地方摆放。

  素饼点心,清爽蔬菜,美味面食等,都以最简单的原料做回归自然的味道。品尝一口,便是很奇妙的味蕾体验,独特的处理方法会让人忍不住惊呼:“啊!原来这种食材可以做出这么美味的东西。”清爽的西瓜青瓜汁、甜润的南瓜玉米粥等无不让人回味无穷。虽是自助餐的形式,但其菜品的更新速度并没给人留下不好的印象,或许这也是餐厅人潮汹涌,络绎不绝的原因之一吧。

  推荐菜品:炖芋头、炒菌片

编辑:蒋卫


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻