您所在位置:首页  >  国际 > 正文

美将对俄再挥“制裁大棒”

2018-04-17 07:00 来源:新华社 作者:

  在美英法对叙利亚发动军事打击之后,当地时间4月15日,美国常驻联合国代表黑莉说,华盛顿准备就俄罗斯支持叙利亚对俄进行新一轮制裁,具体措施16日将由财政部长姆努钦公布。俄方则表示,将针锋相对地采取反制措施。

  分析人士指出,美俄对抗加剧让大国之间的“代理人战争”有转化为大国直接冲突的风险,这给中东局势未来发展带来更多不稳定因素,甚至可能引发更大危机。

  咄咄逼人

  美国准备新制裁直指俄企业

  黑莉当天在美国电视台的访谈节目中宣称,俄罗斯已6次在联合国安理会“阻挠对叙利亚化武使用的调查”,美方新的制裁措施将直指提供“与化学武器相关设备”的俄企业。

  据俄罗斯卫星通讯社报道,俄罗斯国家杜马(议会下院)16日将召开紧急会议,审议一份回应美国反俄政策措施的草案。俄外交部副部长里亚布科夫表示,俄方不会在批准这份草案的问题上拖延。他说:“从政治角度来看,俄外交部认为,需要尽快通过这一草案。”

  面对美国的咄咄逼人,俄罗斯在外交层面主动出击,寻求支持。俄罗斯总统普京15日与伊朗总统鲁哈尼通电话。双方指出,美国及其盟友对叙利亚的军事打击违反国际法,将严重损害叙利亚问题政治解决前景。土耳其副总理博兹达16日也表示,土方不排斥在叙利亚问题上与俄罗斯和伊朗合作。

  先兵后礼

  西方“拉拢”俄罗斯寻返场?

  与美英法三国对叙利亚动武同步,西方国家着手外交攻势,重点拉拢俄罗斯。德国总统弗兰克-瓦尔特·施泰因迈尔15日警告勿妖魔化俄罗斯,强调德国将在与俄保持对话方面发挥作用;法国外交部长让-伊夫·勒德里昂15日也向俄方伸出橄榄枝,呼吁联手推动政治解决叙利亚问题。

  法新社援引政治分析师的观点报道,前一段时间,西方国家看似已在叙利亚问题的解决进程中被“踢出局”。对叙动武后,西方势力希望以外交攻势,寻求在军事行动后找回对叙利亚危机的影响力,迫使叙利亚政府回到谈判桌前。

  俄罗斯方面15日谨慎回应西方国家的示好姿态。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,就由美英法三国提交至安理会的叙利亚问题决议草案,俄方会予以研究,提示在叙利亚问题上双方难以实现妥协。里亚布科夫同时说,俄罗斯将尽全力改善与西方国家的关系。

  深度分析

  大国博弈场上最大的变量

  叙利亚堪称目前最典型的大国博弈场。叙利亚危机爆发7年来,包括美俄在内的域外大国以及沙特、伊朗、土耳其等地区大国都牵涉其中。在极端组织“伊斯兰国”覆灭之后,打着反恐旗号的各方失去了名义上的共同目标,博弈愈发白热化。在此背景下,大国之间的“代理人战争”有转化为大国直接冲突的风险。

  在叙利亚战场上的多重矛盾冲突中,美俄博弈无疑是最大的一个变量。俄罗斯自从介入叙利亚战事以来,保住了一度岌岌可危的叙政府,极大提升了自身在中东的影响力,这是以遏制打压俄罗斯为一贯目标的美国不愿看到的。 对于美国来说,军事打击叙利亚只是遏制俄罗斯影响力的手段之一,而对俄经济实施制裁才是最大的“杀器”。

  分析人士指出,如今的美俄对抗与冷战时期不同之处在于,双方的实力不再均衡,这使得美国更倾向于排除对俄罗斯做出战略性妥协的选项。这或许意味着,双方发生直接冲突的可能性比冷战时更大。据新华社4月16日电

  ■抗议

  美国数十座城市举行示威

  “叙利亚不要战争”

  当地时间4月15日,反战人士在美国纽约参加集会(上图)。

  当日,数百名反战人士在纽约举行集会,呼吁政府结束战争,珍惜和平。此前的14日,洛杉矶、旧金山、萨克拉门托、波特兰、奥克兰等数十座城市大批民众走上街头举行示威活动, 高呼“叙利亚不要战争”,抗议总统特朗普对叙军事打击。

  对于特朗普下令对叙利亚进行军事打击,美国国会内部以及美国媒体也出现了不少批评声音。民主党参议员凯恩称其行动“鲁莽”和“非法”。在特朗普所属的共和党内,众议员托马斯·麦西则直接称其“违宪”。美国媒体则纷纷担忧,特朗普的行动会使美国重蹈伊战覆辙。据新华社

编辑:黄文媚


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻