您所在位置:首页  >  广西 > 正文

市乡村办开展下半年首次抽查暗访 仍存在不少问题

2017-08-25 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦薇 蒋爱云

  垃圾池内空荡荡,垃圾池外却有大量弃置的矿泉水瓶;明明划有多个停车位,却仅有几辆电动车、摩托车按规定停放……8月21日、22日,记者跟随南宁市乡村办对兴宁区、良庆区、上林县进行下半年第一次抽查暗访发现,总体环境还不错,但存在的问题也不少。

  兴宁区:有村民的房前屋后乱堆放

  8月21日9时许,在兴宁区三塘镇一超市对面,有四五个流动摊点在马路边摆卖,导致非机动车及行人通行受到影响。

  三塘农产品交易中心大门外停着一辆售卖小笼包的推车,紧挨着还有一辆三轮车,都没有停放在划线处。交易中心内,一辆桂A8G×××的面包车没有按规定停放在划线处,半个车身占用了过道。三塘镇创新村古藏坡进村路口的两根电线杆上贴有小广告,村民的房前屋后存在乱堆放的情况,四五堆砂石随意堆放也没有进行围挡。

  五塘镇坛棍村坛皮坡几户人家门前的建筑材料散落一地。西龙村龙头坡一地鸡粪,有一户人家将几十个青瓜丢弃在地上,让放养的鸡啄食。此外,五塘镇中心学校附近存在乱停车现象。

  良庆区:空垃圾池外堆放大量塑料瓶

  良庆区晓元村晓村坡多户村民家门前污水横流,一公厕门前堆积杂物。南晓镇镇区朝明街靠近南晓镇菜市一段,市场外明明划有停车线,但是,七八辆面包车以及多辆电动车仍随意停放,显得杂乱无章。南晓镇政府外面,虽然放置了“摩托车、非机动车停车入位、统一朝向、违章拖走”的宣传牌,但是根本起不到警示作用,几辆电动车不按规定停放,一辆运砖的拖拉机停在镇政府外面,而这里并没有规划停车位。南晓镇派出所旁边的一条河边,有3个白色泡沫箱分布在河边的杂草中。

  大塘农贸市场外脏乱差现象较为严重,大约20个百香果果皮随意丢了一地,不见有人清扫;周边存在乱停车现象。此外,大塘镇锦亮村两个公厕没有冲洗,清洁情况不乐观。而据村民介绍,这段时间并非没有水冲洗。该村一垃圾池明明是空的,但是垃圾池外却有一大袋丢弃的空塑料水瓶,在不到10米处,堆放了上百个空矿泉水瓶。

  上林县:垃圾池清理不及时引来苍蝇

  22日上午,记者跟随暗访组一行来到上林县镇圩瑶族乡,发现街上的车辆存在乱停放现象,特别是一些拉货的面包车,随意地停在马路上。在农贸市场内一处卖青菜的摊位前,丢弃的菜叶、垃圾袋等未及时清理。另外,有的鱼摊前地面上有很多积水,弄得地面脏兮兮的。街上有一在建房屋,砖块、砂子等建筑材料随意堆放在路旁,没有围挡。

  在该乡望河村古良庄村口山脚下的一个垃圾池,池里是焚烧后的垃圾灰,垃圾池旁堆着一大堆生活垃圾。由于天气炎热,垃圾上有很多苍蝇飞来飞去。该乡镇马社区三冬庄,村道干净整洁,大体环境整洁良好,但有几处民房前堆放着杂物,村里有一条小沟里漂浮着白色塑料垃圾袋、牛奶盒等。

  西燕镇寨鹿村云潘庄中,干净整洁的村道通向村子,就连房前屋后的建筑材料,村民也特意用篷布遮挡起来。在村里转了一圈,发现该村的环境卫生状况非常好。另外,该镇的东敢村雷圩庄,大体环境也很好。暗访组一行来到西燕镇上,虽然是下午,但街上很热闹,只见一些电单车没有停到固定的停车位里,菜摊前有垃圾未及时清理。(记者 韦薇 蒋爱云)

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!