您所在位置:首页  >  广西 > 正文

再创新高!2017年南宁12.96万人次无偿献血53.26吨

2018-01-11 09:19 来源:广西新闻网-当代生活报 作者:徐哲

  12.96万人次无偿献血53.26吨

  2017年南宁无偿献血再创新高,单位集体献血占半数

  广西新闻网-当代生活报讯(记者 徐哲)1月9日,在2018首府南宁无偿献血团体单位代表座谈会上,南宁市卫计委副主任海静如称,在刚过去的2017年,南宁市共有12.96万人次参与无偿献血,献血量53.26吨,献血量再创新高,其中团体献血人数超过南宁市全血献血人次的一半,创下历史新高。

  据介绍,2017年3月南宁市全面停止互助献血后,原先通过互助献血途径解决的部分血源都要转而通过自愿无偿献血招募解决,采血量增长速度远不及临床用血量增长速度,南宁市采供血压力瞬间加大。

  2017年,南宁市通过开展“医务人员献血月”“公务员献血月”“青年文明号献血月”等活动,充分发动社会各界参与到无偿献血事业当中。当年7月,南宁中心血站与西乡塘区、南宁市工商业联合会牵头组织的“百商行动呵护生命”无偿献血月活动,掀起了2017年南宁市商家企业集体参与无偿献血的高潮,也是南宁市首次以非公经济体集体参与的方式来支持无偿献血,开拓了无偿献血新领域。活动从7月中旬持续到9月初,在华西商业城、东博机电城、安吉万达广场等共开展了10次系列活动,非公企业的献血热情空前高涨。

  据统计,2017年南宁中心血站与各单位团体共开展献血活动732次,同比增长51.55%,献血量1825.85万毫升,团体献血人数占全市全血献血人次的54.25%。南宁中心血站献血办主任蒋文介绍,近年来,在驻邕企事业单位、机关、高校的大力支持下,南宁市团体献血比例逐年提高。部分公务员单位、事业单位、企业一直以来坚持开展无偿献血活动,比如梦之岛购物中心、中国平安广西分公司、完美广西分公司、威宁公司、第一强制隔离戒毒所、南宁海关、良圻农场等坚持开展献血活动达10年以上,还有部分坚持5年以上的单位团体,为有效应对“献血淡季”,缓解“季节性缺血”状况,保障南宁市临床用血需求作出了贡献。

  据介绍,“十三五”期间,预计南宁市床位数将以4.98%的年平均增长率增长,临床用血需求预计也将相应增长。此外,由于全区其他地市互助献血比例增加,来南宁市就医的患者也相应增多,南宁市临床用血紧张状况会持续存在。今年,南宁中心血站将增加火炬路捐血屋和航洋捐血屋,并进一步改进了服务方式,跟一些企事业单位联系,增加流动采血车出车的频率,方便单位集体献血和市民街头无偿献血。

  当天会议还对南宁市坚持组织开展无偿献血活动5年以上、10年以上的26个单位团体进行了表彰,对大力支持、积极参与无偿献血的13个爱心团体颁发了爱心牌匾。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!