您所在位置:首页  >  广西 > 正文

中欧班列(南宁-河内)首开跨境农产品专列

2018-03-14 16:44 来源:南宁新闻网 作者:罗宁 邓海保

  

图为南宁南货场工作人员正在进行吊箱作业。 林祥云 摄

  南宁新闻网讯(记者 罗宁 通讯员 邓海保)3月13日,13个满载百色农副产品及国内苹果等温带果品“百色一号”冷藏集装箱通过搭乘中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列到达越南安员火车站,这是“南宁-河内”跨境集装箱班列春节过后发出的首趟班列,同时也标志着“南宁-河内”跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列自本月起正式进入常态化运行。

  中欧班列(南宁-河内)跨境集装箱班列自2017年11月28日成功首发,12月1日,首趟返程班列从凭祥铁路口岸站顺利入境以来,目前已开行去程班列5列,货物品类为电子产品散件、食品、纺织品等日用品和水果;返程班列8列,货物品类为富士康、三星、LG等企业在越南代工的电子产品以及金属矿产品等。跨境班列开行以来市场反应非常热烈,班列前景十分看好。

  “南宁-河内”跨境集装箱班列作为中欧班列的重要组成部分,不仅开辟了广西与越南的物流新通道,同时贯通了越南及东盟国家过境中国前往欧洲等第三国的铁路黄金通道,因此得到了中越两国政府及铁路部门的高度重视,“南宁-河内”跨境集装箱班列已经纳入广西《关于加快推进中新互联互通南向通道建设(2018-2022)的通知》重要内容、自治区口岸联席会议重要议题,编入了中国铁路总公司将于今年4月1日实施的铁路国际联运新运行图,写入了中越国境铁路第41次会议议定书内容。

  此次中越首开跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列,是由中铁集装箱运输有限责任公司南宁分公司与广西百色广盛农产品流通有限责任公司联合组织,把百色革命老区的农产品及中国西部温带果品通过“百色一号”冷藏集装箱搭乘“南宁-河内”跨境集装箱班列运往越南河内,并分拨至越南胡志明、岘港、桐乃等地的各大水果市场进行销售。

  “南宁-河内”跨境农产品“百色一号”冷藏集装箱班列将从3月12日开始,实施每周一、四各开一列,该班列的常态化运行,将助力广西知名冷链品牌“百色一号”走进越南,挺进东盟。目前,百色市人民政府正积极与铁路总公司中欧班列全程经营服务平台中铁集装箱运输有限责任公司加强沟通,期盼建立长期、务实的战略合作关系,积极融入国家“一带一路”建设,合力打造中欧班列的冷链品牌。

  随着中国铁路南宁局集团有限公司积极加快凭祥铁路水果口岸的建设速度以及申报进程,预计今年下半年,凭祥铁路口岸将有望获批成为全国首个水果进出口铁路口岸。届时,越南等东盟水果、海鲜、坚果等优质农副产品通过返程“百色一号”冷藏集装箱搭乘中将越跨境集装箱班列运回南宁,再利用“百色一号”冷链体系分拨至全国各地销售,形成我国温带农产品与东盟国家热带农产品互联互通双向对开,为中越两国冷链运输提供了便捷、经济、安全的全新物流方式,为冷链生鲜的物流发展带来巨大的发展商机。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻