您所在位置:首页  >  广西 > 正文

南宁市工商局开展2018年红盾质量维权行动

2018-05-16 17:32 来源:南宁新闻网 作者:唐秋艳 周莉 何正君

  南宁新闻网讯(记者 唐秋艳 通讯员 周莉 何正君)为进一步促进南宁市商品和服务质量提升,从5月起,南宁市工商局以消费诉求热点为导向,在全市部署开展为期5个月的红盾质量维权行动,督促经营者认真履行商品质量法定义务,切实维护消费者的合法权益,努力营造安全放心的消费环境。

  此次行动,南宁市工商局将认真落实《消费者权益保护法》《产品质量法》《反不正当竞争法》新《广西消保条例》《流通领域商品质量监督管理办法》《加强和规范网络交易商品质量抽查检验的意见》等相关法律法规,坚持“问题导向、一体化监管、公正公开、协同共治”的工作原则,聚焦流通领域商品质量和有关服务领域中涉及消费者健康安全的重点问题,有针对性地加强监管执法,积极推进流通领域商品质量线上线下一体化监管。

  在行动中,工商部门将围绕四个重点工作展开:

  一是强化商品质量抽检。针对家用电器、服装、妇女用品、儿童用品等重点商品和服务,以商场、超市、集贸市场等集中消费的大型市场以及专卖店、总代理、批发市场为重点场所,组织开展商品质量抽检。

  二是加大有关服务领域消费维权力度。加强与消费者生活密切相关的服务消费监管,监督经营者履行商品售后修理、更换服务义务,依法查处故意拖延或者无理由拒绝消费者的合法要求等侵权行为,严厉打击商品销售过程中的虚假宣传、虚假广告、“霸王条款”、合同欺诈、预付式消费违约、侵害个人信息安全等违法行为。

  三是开展重点商品专项整治。针对社会关注重点商品、抽检不合格商品和消费者投诉举报的热难点问题,分阶段分重点开展整治:5月份开展家用电器质量维权月,重点整治以假充真、以次充好、虚假标注等违法行为;6月份开展儿童用品质量维权月,重点整治儿童玩具、儿童文具等用品标注不规范、质量不达标、存在安全隐患等突出问题;7月份开展燃气用具质量维权月,重点整治燃气热水器、燃气灶具等销售假冒伪劣商品、质量不达标、存在安全隐患等问题;8月份开展妇女用品质量维权月,重点查处商品标识不规范、质量不达标、影响女性消费者身体健康的行为。

  四是强化信用监管。根据《流通领域商品质量抽查检验办法》、《企业信息公示暂行条例》的相关规定,进一步完善和落实抽检结果发布制度,严格规范程序,及时向社会发布商品质量抽检结果和行政处罚信息,通过信用约束作用,切实规范经营者的经营行为。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻