您所在位置:首页  >  广西 > 正文

持长刀钢管伏击“鬼火车”练车点 陆川4名少年领刑

2019-04-12 07:00 来源:玉林晚报 作者:

  说到“鬼火车”(注:一种小型燃油踏板车,其排气管经过改装后,引擎会发出急促的轰鸣声)扰民,很多人都深恶痛绝。陆川17岁少年吕某家住路边,对此更是厌恶至极。当他在“快手”视频APP发现当地“鬼火车”骑手练车的直播视频后,邀上几名小伙伴一起伏击了该练车点。日前,黎某等4人因犯寻衅滋事罪、抢劫罪领刑。

  2018年4月25日19时许,吕某和几名小伙伴一起饮酒作乐。其间,吕某说最近有人在陆川城区飙车,声音大得让人讨厌,不如大家带上刀棍,如果看到他们,就一起上前砸车。几个小伙伴听后纷纷附和同意。

  当晚,有20多名“鬼火车”爱好者通过QQ群相约飙车。他们在城区大广场集合完毕后四下兜圈,最后来到了中山苑小区附近路段,他们一边飙车,一边拍视频。练了许久,大部分人散去,仅余6人在此练车。

  吕某等人在街上苦寻无果,无意中看到“快手”视频APP中“鬼火车”骑手练车的直播视频,继而确定了他们所在的位置。吕某等人便在附近停车,戴上口罩、持长刀和钢管,大呼“抢劫”袭击“鬼火车”骑手。

  受袭的“鬼火车”骑手有的加速驶离现场,有的慌张弃车而逃,骑手陈某因左脚受过伤被吕某等人追上围殴。其间,吕某抢了陈某一部手机。之后,众人肆意打砸遗留在现场的3辆“鬼火车”,直至车辆破烂不堪后,才心满意足地离去。

  经鉴定,陈某的损伤程度构成轻伤二级,陈某被抢走的手机价值1725元。案发后的第4天,民警在吕某家中将吕某、罗某、黎某抓获,在玉林某学校将覃某抓获,同年5月5日赖某投案自首。罗某未满16周岁,不构成犯罪。

  陆川法院经审理认为,被告人吕某、覃某、黎某和赖某在公共场所借故生非,持械随意殴打他人及损毁他人财物,吕某在此过程中又以非法占有为目的,使用胁迫方法强行夺取他人财物。4名被告人的行为均已触犯刑法,被告人吕某的行为构成抢劫罪,被告人覃某、黎某和赖某的行为构成寻衅滋事罪。

  日前,陆川法院以黎某等3人犯寻衅滋事罪,分别判处有期徒刑10个月至1年7个月不等;捎带抢手机的吕某犯抢劫罪,判处有期徒刑2年6个月,并处罚金500元,赔偿被害人经济损失50757.71元。

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻