您所在位置:首页  >  广西 > 正文

桂台“壮太”织绣研究生产基地挂牌 促进两岸织锦交流

2019-04-15 09:24 来源:南宁新闻网 作者:罗宁

  南宁新闻网讯(记者 罗宁)4月13日上午,桂台“壮太”织绣研究生产基地暨自治区级非物质文化遗产生产性保护示范基地在南宁美丽南方正式挂牌。“壮太”基地建成,让两岸织锦交流更密切,让两岸织女有一个家,也让两岸经济效益获得了成长。

  当天上午,桂台“壮太”织绣研究生产基地暨自治区级非物质文化遗产生产性保护示范基地举行了隆重的挂牌仪式。随后,领导、嘉宾步入展厅欣赏精美绝伦的织锦作品。壮锦色彩艳丽、丰富多样,太鲁阁锦素雅质朴、纹饰鲜明,尽管表现形式不尽一样,但却有着异曲同工之妙。“2010年,我就发现壮锦和太鲁阁锦有很多相似度很高的图案,经过多年寻找,现在找到了7个相同图案,并于2017年将它们融合织成‘壮太锦’,可见,两岸真的是一家人。”台湾著名织娘、花莲县秀林乡陶朴阁美学才艺发展协会理事长连美惠说。

  

  桂台民族文化产业发展研究基地揭牌

  

  桂台“壮太”织绣研究生产基地揭牌

  近年来,广西的壮锦得以保护、传承、发展,离不开广西博物馆、广西织绣发展研究会、广西金壮锦文化艺术有限公司。金壮锦公司在吸取多年研发运营经验的基础上,按照市场和行业未来的发展趋势,在保持民族传统技艺基础上不断的探索传统民族技艺和内容的创新。2012年与台湾花莲太鲁阁族织锦合作,结合两岸织锦的技艺特点开发出两岸共同品牌—壮太,分别在两岸建立生产基地(台湾基地:花莲秀灵乡,广西基地:崇左龙州县,龙州基地于2018年获得国家第一批“非遗+扶贫”重点支持就业工坊)。在兼顾农活的基础上,龙州基地的织女们通过织锦,获得了一些收益,收益从每月的500元到现在的1000多元。基地的建设,既保证农村妇女有了稳定的收入,也解决了留守儿童无人照顾的问题,而且在民族技艺上又得到了传承。目前两岸基地进入常态化生产,花莲秀灵乡织娘也通过织锦获得了不错的收益。

  广西织绣发展研究会会长、广西金壮锦文化艺术有限公司董事长贺卡说,壮族和台湾太鲁阁民族在传统织锦上联手打造文化产业,就是为了把最好的“壮太”秀出来,同时帮助两岸妇女共同致富。

   

  市民在观看织秀技艺

   

开幕式上的民族服装展示

  为了做好以壮锦为首的广西民族织锦文化的展示、宣传、传承,当天,同时挂牌的还有自治区级非物质文化遗产生产性保护示范基地。该基地设置有“锦屋”,展示广西各民族的各种织锦机,设有“广西传统工艺展示馆”,展示自治区非遗项目的生产过程及广西的传统手工艺品。

  同时,广西金壮锦文化艺术有限公司还将从多方面将该基地打造成全国知名、辐射东盟国家的民族文化基地,让非遗转换为产业,从而进一步去展示和传播广西传统民族织锦、织绣技艺,实现民族非遗传承体验的全覆盖,使基地成为广西妇女、东盟各国妇女学习织锦、织绣的新平台。此外,基地还将成为广西民族技艺对外展示的窗口,在这里,游客能够参与和体验制作织锦的过程,了解民族织锦的发展历史,让本土民族传统织绣技艺在大众的心里扎根、发芽、成长。

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻