您所在位置:首页  >  广西 > 正文

玉林双胞胎熊孩子玩付费游戏 父亲被扣话费数百元

2019-04-17 07:01 来源:玉林晚报 作者:

  几个月来一直收到莫名的扣费短信,李先生多次致电通讯运营商将增值业务都关停了,但仍接连被扣费。直到14日晚,他才发现是自家6岁的双胞胎儿子在偷偷玩电视上的付费游戏。“在电视上玩游戏怎么会被扣话费?”李先生盘问儿子无果后,亲自上手弄清了背后的“套路”,结果让他有苦难诉。

  李先生有一对6岁的双胞胎儿子,他和妻子长年在外打工,儿子在老家由爷爷照顾。为了陪儿子庆祝生日,他和妻子特意请假回家住了几天,无意中发现一对儿子在悄悄玩电视上的游戏,已花费了两三百元。

  “周末在家,两孩子大部分时间都是坐在电视机前。我想他们是在看动画片,也没太在意。”李先生说,几个月前,他发现自己的话费经常有不明扣费,打过几次电话咨询运营商,对方告知是订购了增值业务。让李先生不解的是,他已将业务关停了,仍不时收到扣费短信。

  14日傍晚,他叫孩子吃饭时却发现两人正在玩游戏。大儿子跟他说,弟弟玩的游戏是要扣钱的,包括他们看的动画片。为了弄清楚事情的来龙去脉,他决定自己试一试。

  试看、试玩了部分儿子看过的动画片和电视游戏,并多次登录运营商的APP查找、对比后,李先生才弄明白:动画片和游戏确实都要收费,有些动画片只给免费看几集,剩下的要收费;游戏也是,下载和玩都不要钱,但玩到关键时装备就要付费买;付费时不需要密码,当出现“确认”和“取消”两个图标时,点击“确认”即可继续,但扣费短信要1个多小时后才会发送到手机,家长很难当场发现。李先生认为,这件事虽然孩子有错,但扣费方式太“方便”助长了孩子的“肆意妄为”。

  那么,小孩“任性”玩游戏被扣的话费能否退还呢?记者就此咨询某通信营业厅的工作人员。工作人员表示,“扣了就扣了,没办法退还”。因为电视上的游戏80%不是通信运营商的,虽然不少游戏通过话费支付,但钱是游戏提供商收的,而且支付费用时都有提示,支付是完全自愿的。

  就此,记者咨询了律师,其坦言家长维权很麻烦也很困难,除非有确凿的证据证明是小孩的行为,且未经大人同意。律师提醒,除了相关部门加强监管外,家长也应负起监督、教育孩子的责任。 

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻