您所在位置:首页  >  广西 > 正文

广西220名新招录消防员开始入职集训

2019-04-23 06:59 来源:南宁新闻网-南宁日报 作者:朱新韬 郭少东

入职集训消防员观摩队列科目训练。记者朱新韬 摄

  南宁新闻网-南宁日报讯(记者朱新韬 见习记者郭少东)日前,新招录的220名消防员在广西消防总队培训基地开始入职集训。这是广西消防总队完成体制改革、组建国家综合性消防救援队伍后招录的首批新消防员,他们将接受思想政治、队列、体能、技能基础等科目的专业培训。考核合格者将被正式录用,不合格者将被淘汰。

  今年初,国家应急管理部发布《国家综合性消防救援队伍面向社会招录消防员的公告》,正式启动国家综合性消防救援队伍首次面向社会公开招录消防员工作。按照文件要求,广西公开招录国家综合性消防救援消防员220名。目前,新消防员已全部选拔招录完毕,并开始入职集训。记者采访了解到,这批220名新入职消防员,除有消防部队退役士兵、政府(企业)专职消防员,解放军和武警部队退役士兵外,还有社会青年。

  广西消防总队新训大队大队长雷刚介绍,广西消防总队制定出台了《广西消防总队2019年新入职消防员培训方案》,并结合新入职消防员的情况,分3个类别进行强化集训。如,消防部队退役士兵、政府(企业)专职消防员对消防工作熟悉,有一定的基础,培训后将最早进入岗位实习阶段;解放军和武警部队退役士兵,军事素质过硬,但缺乏消防专业知识,因此他们在各个阶段的学习周期较为平均;而社会青年,将重点对其进行消防基础理论知识培训。

  新入职消防员集训考核周期为一年,从今年4月一直延续至2020年4月,分3个阶段进行。第一阶段为基础理论学习阶段,培训内容以思想政治教育、条令法纪教育、灭火救援实用理论、队列训练和基础体能、技能训练等内容为主,采取专家授课、实地训练等形式进行;第二阶段为应用技能培训阶段,培训内容以应用体能训练、技能和战术训练为主,采取专业团队组训、实战演练等形式进行;第三阶段为岗位实习阶段,培训内容为体能训练、技能和战术训练巩固,以实践应用灭火救援技巧训练为主。

编辑:韦玮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻