您所在位置:首页  >  环保督查 > 正文

青秀区重视群众环保投诉 及时整改城区油烟污染问题

2018-07-30 17:05 来源:南宁新闻网 作者:李慧婷

  南宁新闻网讯(记者李慧婷)7月29日,2018《向人民承诺——电视问政》第五期节目在南宁电视台新闻综合频道、公共频道并机直播,节目“问政”了上林县政府、青秀区政府、南宁经开区管委会,聚焦生态保护问题。    

  据悉,7月20日晚,南宁电视问政行风监督员跟随中央环保督察组反馈意见南宁市整改办的工作人员,来到青秀区的葛村路美食城。据了解,该美食城和部分商家被多次举报投诉,在中央环保督察组交办的第20批次和第25批次案件中,三次出现该美食城存在油烟污染和噪音扰民的问题,葛村美食城只有9家安装了油烟净化设施,14家没有安装。接收到交办案件后,青秀区政府立即进行了整改。当晚,市整改办的工作人员在美食城跟进督查发现,门前明火烧烤的现象整改得比较好,除了一家没按规定整改,绝大部分店铺都撤掉了设在室外的烧烤摊点。

  青秀区环保局相关工作人员反馈表示,如果商家能做到达标排放的话,可以不强制安装油烟净化设备,或者商家可以使用其他经营方式,比如做博白白切等。除了安装油烟净化器,商家还可以选择使用其他工艺进行净化,比如催化剂燃烧法、活性炭吸附法、机械分离法、织物过滤法、湿式处理法及静电处理法等……但是如果商家仍然排放不达标,相关部门可以连日计罚直至商家关停。

  据统计,目前,葛村美食城一共有餐饮店30家,一般白天基本不营业,晚上才经营夜宵类。餐饮店的厨房只用做炒菜类的菜品,烧烤的炉灶全部为跨店门外设置(露天烧烤),而烧烤目前使用了无烟烤炉。青秀区环保局工作人员表示,城区将引导广大市民文明聚餐,文明吃宵夜,“我们也将加大执法监督,与提升居民满意度是我们的主要要求,如何既满足市民的民生需求又能达到环保要求,我们也一直在努力探索”。

  据悉,下一步,青秀区打算全面上线油烟在线监控,同时上线智慧环保项目,利用科技手段。其次,大力整治油烟与夜间猜码噪音扰民问题。再次,学习成都、广州、上海等地做法,不断学习先进地区的管理经验。并加强地方立法。最后,加大执法公信力,针对南方城区喜欢露天烧烤,甚至通宵达旦的情况加强引导。

  据了解,南宁市青秀区环保局一直非常重视群众投诉的问题,并及时就被投诉问题进行实地核查和解决。群众对环境的监督,可以让执法部门及时发现更多对社会环境造成不良影响甚至违法违规的现象,进而通过协商议政、视察调研、依法立案处罚等形式促进问题有效解决。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻