您所在位置:首页  >  健康 > 正文

儿童盛夏需防“冷”过敏

2015-08-06 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:

  上周末,孙大爷和孙子东东在室外玩得满身大汗,回家后顾不上擦去汗水,就对着空调直吹冷风,之后的几天祖孙二人一人剧烈头晕,一人剧烈咳嗽。经过医生诊断,东东患上了咳嗽变异性哮喘。记者了解到,哮喘病不再是冬春季节“专利”,近来各大医院哮喘病患者,尤其是儿童哮喘患者均有所增加。专家认为,“冷过敏”是导致夏季哮喘复发的主要原因。

  1 你知道吗?“冷”也是种过敏源

  荡秋千、上双杠、跳蹦蹦床,上周六,7岁的小孙子东东在公园换着花样玩,爷爷在后面不停地追,欢声笑语不绝于耳。当日中午12时多,到了吃饭时间,一老一少回到家中。“太热了,爷爷咱开空调吧。”在孙子的建议下,两人顾不得擦去全身的汗水,就对着空调吹起冷风来。几分钟后,爷爷直喊头晕,东东也气喘吁吁,咳个不停,满脸涨得通红。一连几天东东都在咳嗽,东东的妈妈着急了,急忙带东东去医院检查。经过仔细诊断,东东患上了咳嗽变异性哮喘,发病原因竟然与空调有关。

  广西中医药大学附属瑞康医院儿科专家梁文旺主任指出,夏季儿童发生哮喘的病例正在逐年增加,必须引起家长重视。据统计,近来,该院儿科每日接诊的100多名患儿中,就有大概五分之一是因为哮喘前来看病的。

  “咳嗽变异性哮喘的发作,与过敏体质的孩子突然遇到冷空气、冷风或摄入冷饮或冰冻食品有关。”广西中医药大学第一附属医院儿科主任、哮喘防治中心主任宾博平说,现在大多数家庭都有空调,当孩子大汗淋漓地由室外进入室内时,就像从夏季突然转入深秋季节,顿时觉得凉爽和畅快。舒服是舒服了,但是,对于一个过敏体质的孩子而言,犹如上呼吸道受到冷空气的突然袭击,导致气管、支气管会反射性地痉挛,引起咳嗽、气喘。“冷”对于哮喘患儿来说也是一种过敏源,不论在什么季节都是哮喘的一个重要诱因,只是很多家长对夏季里的“冷”还没有引起高度重视。

  此外,使用空调的房间空气如不能得到及时更新,空调器内存积的病毒和灰尘也能诱发哮喘。

  2 专家建议 安然度夏从防“冷”入手

  梁主任告诉记者,咳嗽变异性哮喘的孩子主要症状是咳嗽,常在受冷(吃了冷饮、进入空调房间等)的情况下突然发生阵咳。这种咳嗽特点是比较有规律的,一般每天发作3 次:即清晨醒来咳一阵,晚上临睡前咳一阵,到了半夜醒来还要咳一阵。 这种咳嗽常常反复出现,孩子并无明显的气喘,肺部听诊也无哮鸣音,不发热,没有呼吸道感染的征象。“这类咳嗽必须用哮喘类药物治疗。”医生说,一些家长遇到这类情况会用咳嗽药给孩子镇咳,但往往收效不大。

  如何预防夏季哮喘,让孩子安然度夏?“应该要从防‘冷’入手。”宾主任提醒家长,酷暑难当时,空调机可以使用。但是必须注意,室内温度与室外温度相差不要超过5℃,更不要让孩子正对着空调的出风口。孩子从外面玩得满头大汗地回到家里,情绪仍很兴奋,不要立刻进入空调房间,更不要打开冰箱拿起冷饮就喝。可以让孩子先用毛巾将身上的汗水擦干,喝一些温开水,待情绪稳定后,再享受空调。

编辑:李嘉佳


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻