您所在位置:首页  >  健康 > 正文

泌尿结石险要命 医护抢救脱险境

2017-06-15 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  医生给柳老做了详细的检查

  近日,南宁博锐医院泌尿外科成功抢救一名患尿路结石的68岁老人。目前老人在病房里矍铄健谈,恢复良好。

  健硕老人竟被尿路结石击垮

  柳老居住在宾阳县思陇镇,上世纪60年代曾参加过抗美援越战争,年轻那会儿铁骨铮铮、能打耐摔,但从来没叫过苦。

  现已年近古稀的他,却在一个月前被一阵阵强烈的左腰部胀痛彻底击垮,还出现了尿频症状。家人把他送往当地卫生院输液6天后,腰痛和尿频症状稍有好转。但没过几天,左腰胀痛再次袭来,令柳老无法忍受。经过几次转院,最后柳老由家人陪伴来到了南宁博锐医院。

  经详细检查,柳老的疼痛主要由左输尿管结石引发。同时,柳老的膀胱内还有一颗较大的膀胱结石。据他回忆,其实早在七八年前,他就出现过腰部疼痛的症状,一向坚强的他没有当回事,自行服药后症状有所缓解。之后,左腰部疼痛反复出现过多次,他都硬生生地扛了过来。

  检查还发现柳老出现了输尿管结石的显著并发症——肾积水,因为左输尿管的结石把输尿管堵死了,肾脏的尿液无法正常排出,对柳老的肾功能造成了损伤,如不及时治疗,后果将会更为严重。

  医护合作助老人重拾健康

  南宁博锐医院在检查时还发现,柳老心脏功能不佳,出现了三尖瓣中度返流、左室舒张功能降低等情况。虽然他的身体状况良好,但手术仍具有一定难度。考虑到柳老的肾脏积水已经较为严重,全面做术前检查后,南宁博锐医院泌尿外科苏小壮主任安排他立即入院,并亲自为其实施了微创输尿管镜碎石取石术,将一颗2.2cm×1cm大的膀胱结石和一颗0.4cm×0.2cm大的左输尿管下段结石分别击碎取出,并最大程度保护了他的肾脏和泌尿系统。

  尽管年龄大、心脏功能不佳、结石病史长等问题增加了手术难度,但在南宁博锐医院医护团队的配合下,手术顺利完成。柳老苏醒后,看到从他身体里击碎取出的结石粉末时,叹息道:“就是这一颗输尿管结石,一颗膀胱结石,把我害得好苦,今天终于取出来了!”

  泌尿结石不是忍忍就行

  据苏小壮主任介绍,南宁博锐医院接收过很多像柳老这样的结石患者,他们知道自己患有泌尿结石,但由于平时没有症状,便放任不管,或者宁愿一直忍受结石带来的疼痛,盲目迷信药物,也不愿意尽早到正规医院接受科学治疗。

  “这种对待泌尿结石的处理态度是不正确的,等实在受不了才来医院,不仅增加了手术难度和风险,也严重危害了肾脏的健康,比如肾积水,对肾功能的损害几乎是不可逆的。”苏小壮主任指出。

  苏小壮主任介绍说:“从门诊来看,几乎每天都有因肾结石导致各种严重并发症的患者前来就医,感染、肾积水、输尿管梗阻、肾积脓、肾功能丧失等比较常见,导致肾萎缩、尿毒症的患者也屡见不鲜。” 肾结石不疼不代表无害,短期长期的危害都有,应遵循“定期复查、积极治疗”的原则。(廖秀芬)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!