您所在位置:首页  >  健康 > 正文

夏季流感怎么预防?

2017-08-10 10:11 来源:新民晚报 作者:

  近日,香港正值夏季流感高峰期,目前已造成327人死亡。此次流感“来势汹汹”,甚至已经抵达杭州!然而,很多人都知道流行性感冒严重时会死人,但却很难分清到底是患了流行性感冒,还是普通的感冒?

  不少人会误把流感当作普通感冒处理。事实上,流感与普通感冒差别还是比较大的。首先流感更易出现发高烧的情况,烧到39度甚至更高,且易传染。普通感冒则表现为打喷嚏、流鼻涕等上呼吸道症状,全身症状较轻,不发热或仅有低热。其次,流感表现全身症状较重,突然畏寒、发热、头痛、全身酸痛、鼻塞、流涕、干咳、胸痛、恶心、食欲不振,婴幼儿或老年人可能并发肺炎或心力衰竭。

  那应该怎样预防流感呢?就个人的防护而言,最简单有效的还是注意个人卫生。第一,勤洗手,使用肥皂或洗手液,双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。第二,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻,避免飞沫感染他人。第三,流感家属在家或外出时要佩戴口罩,以免传染给他人。第四,均衡饮食,适量运动,充分休息,避免过度疲劳。第五,注意开窗通风,保持室内空气新鲜。

  此外,在每年季节交替时,有条件者和老人、儿童及体弱多病者可以注射流感疫苗。此举能明显减少流感发病率,也是预防流感最快最有效的方法。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!