您所在位置:首页  >  健康 > 正文

瑞康医院“魅力骨科”绽放新姿

2017-09-29 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  国医大师韦贵康查房带教

  一千个人有一千个不同观察点,也有一千个不同的判断标准。我们将带领大家走进国医大师韦贵康教授所在的广西中医药大学附属瑞康医院,以此了解国医大师养成记。

  来到广西中医药大学附属瑞康医院骨科之前,我们想当然地将骨科与少胳臂断腿之类的景象联系起来。当该科主任刘汝专将一例术前胸腰严重后凸畸形,而术后挺胸直背,前后判若两人的患者照片展示在我们面前时,我们惊呆了:这还是想象中的骨科吗?这与时下流行的整形整容术有什么两样?这不是在变戏法吗?随着走访的不断深入,我们对该院骨科有了深入的了解。

  打造广西大骨科实力品牌

  作为广西率先获得国家中医药管理局中医重点专科及建设单位、拥有国医大师韦贵康的瑞康医院骨科,该科主任刘汝专谈起他的专业和科室来,颇有几分自豪:“我们骨科可以称之为广西骨科的‘航母’,是大骨科!”

  何以为大?他介绍,骨科是一个高风险、高难度、高技术含量的学科。该院大骨科被评为国家中医药管理局“十五”重点专科(2004年)、国家中医药管理局中医整脊疗法重点研究室(2009年)、国家中医药管理局重点学科建设单位(2010年)、国家中医药管理局中医药继续教育基地(2010年)、国家临床重点专科建设单位(2011年)、广西卫生厅重点学科、广西中医药大学重点学科等。此外,该院骨科还设有华东院区四个病区、空港院区两个病区、田阳院区1个病区及华东院区正骨推拿科门诊。

  人才技术是医院发展的前提

  分科细化,医疗技术水平不断提高,该院该骨科开展了难度较大的脊柱损伤、截瘫等在当前较高难度的手术,拥有近300张病床。多年来坚持以病人为中心,不断应用新项目、新技术在新领域探索,紧跟国际医学水平,使得这支“能征善战”的队伍迅速成为该院的尖兵。他们先后开展了中西医结合治疗股骨头缺血性坏死、膝骨关节炎、腰椎间盘突出症、颈椎失稳症性眩晕治疗、骨质疏松症、外伤性截瘫等治疗,取得不俗的成绩。

  不断开拓创新中提高技术水平

  为适应新医改,开拓创新是开展医疗服务必然趋势。广西中医药大学附属瑞康医院骨科除了治疗紧跟国际水平之外,还不断自行创新。

  据刘汝专介绍,近年来,瑞康医院骨科的业务骨干多次到美国、德国、俄罗斯、我国台湾研修关节置换等技术,脊柱相关疾病的研究处于国内领先水平;该科开展的脊柱损伤性疾病与骨伤手法治疗研究获广西科技进步二等奖、低频脉冲电磁夹板获国家发明专利,近年手术、非手术治疗颈椎病、腰椎间盘突出症5000多例,开展椎间孔镜手术500多台,关节置换580多台,并在区内外得到推广应用。同时针对老年人骨质疏松引起压缩性骨折,经过多年经皮椎体成形手术疗效观察,取得进展。经皮自体骨髓注射移植治疗骨折延迟愈合及不愈合,从髂骨穿刺抽出自体骨髓,在X透视下即刻经皮移植注射至胫腓骨骨折端,受患者好评。

  现代化是医院竞争利器

  “落后就是挨打”,医疗服务同样如此。新设备、新技术、新方法不断出现,如果跟不上时代,就会处于被动,广西中医药大学附属瑞康医院骨科除了对手术治疗游刃有余之外,该科因病施治采用“不开刀”治好脊柱损伤性疾病为患者减轻痛苦。

  据统计,该骨科针对脊柱损伤性疾病约占骨伤科门诊1/3,占成人60%~80%,临床表现复杂,根据每个病的临床特点与中医型证,以中医正骨手法为基础结合现代解剖生理学、病理学与生物力学原理,操作轻、巧、透。同时,该科还拥有区内先进的高精尖设备,如进口C臂电视透视X光机、进口3.0T磁共振、三维成像CT、法国超声骨密度测定仪、美国脊柱专用器械、进口高速磨钻等一批专科诊疗设备,自行研制了跌打膏、舒骨康、筋骨伤胶囊、跌打十一方药酒、烫疗药等,许多患者从各地慕名而来,赢得了良好的口碑。

  (苏喜琳)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!
/**/