您所在位置:首页  >  健康 > 正文

幼儿园的餐点营养够吗?

2017-09-29 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:

  随着公立医院改革的力度不断加大,医院面临前所未有的挑战。人才队伍建设处在新医改中的关键环节。长期以来,南宁市第一人民医院(以下简称市一医院)以“以人为本、科技兴院、人才强院”为治院思想,致力于建设精英团队。博士等高层次人才的引进,给医院发展注入了新活力,带来了新观念、新技术,促进医院全面发展。如今,这支日益壮大的高学历精英团队,将助推市一医院这家百年老院实现跨越式发展。

  伴随开学季的到来,不少孩子开始了离开父母的第一步——进入幼儿园生活。面对幼儿园很多家长是又喜又忧。喜的是“小祖宗”可以交给幼儿园,自己能松一口气了。忧的是孩子还那么小,在幼儿园里能习惯吗?吃得饱吗?营养够吗?能健健康康的吗?相信很多家长都有这种担忧。3到6岁的孩子,全天的饮食几乎都要在幼儿园里完成,家长们如何做好家园工作,才能让孩子每天的饮食更营养更健康呢?在南宁市第一人民医院埌东医院,医院儿童保健科主任曾理回答了许多家长关注的孩子在幼儿园里饮食的疑问。

  疑问一:幼儿园的餐点,能满足孩子的生长发育需要吗?

  “我看了幼儿园的一周食谱,感觉量好少啊。我家壮壮在家吃的可比幼儿园丰富多了。会不会在幼儿园里吃饭营养不够呢?”壮壮妈妈带着疑问,咨询了曾理主任。

  曾理主任表示,这个是很多家长都关心的问题。正值生长发育时期的幼儿,身体的新陈代谢比成年人旺盛,全身各个生理系统正在发育成长,但尚未成熟。这就要求幼儿摄入的食物不仅可以维持每日所需的能量,还能提供促进生长发育、增强机能抵抗力及智力发展的营养。通常情况下,正规的幼儿园都会制定出符合幼儿营养摄取量的食谱,也叫带量食谱。科学的带量食谱能使幼儿获得合理、必要的营养。同时,家长也可以根据每个幼儿园带量食谱的不同,在晚餐或者是周末,为孩子提供一些加餐补充,如牛奶、水产等。

  同时,曾理主任建议,如家长发现孩子存在生长发育障碍、营养不良、肥胖、营养性贫血等情况时,应当及时到像埌东医院儿保科这样有资质的医疗机构进行规范、系统、有针对性的诊疗和营养建议。

  疑问二:少于平日的进食量,会影响孩子的生长发育吗?

  “我家宝宝平时吃饭都是奶奶喂的,能吃好大一碗。在幼儿园里都是要求小朋友自己吃饭,她就吃得特别慢特别少,这可怎么办啊?”小婉妈妈对女儿的进食量十分焦虑。

  “让宝宝学习动手吃饭是件很好的事情,好处很多。”曾理主任笑着说。从儿童生理、心理发育的过程来看,孩子在一岁以后自我意识开始萌动,会表现出较强的自我独立愿望,如爱说“我”“我来”等字眼。他们开始想学着吃饭,而且要自己拿着汤匙吃,不愿得到大人的帮助。和走路、玩玩具一样,自己吃饭也是求知欲和好奇心的表现。正是这种求知欲和好奇心扩展了孩子的认知范围,培养了他们的独立能力。更重要的是,孩子通过自己的行为感到自己具备影响环境的力量,并初步品尝到成功的滋味。家长不必过分焦虑孩子吃得慢吃得少的问题,毕竟能量的需求个体差异大,吃得少的孩子大多是因为需求少,不是吃不 饱,要相信孩子的学习和自理能力。孩子会在一段时间的学习之后越来越熟练掌握吃饭的技能,并且会喜欢上自己吃饭的成就感。

  曾理主任提醒,家长在关注孩子身体发育的同时,也不能忽略孩子的心理发育。埌东医院儿保科能为精神发育迟滞、语言发育落后、儿童睡眠困难、孤独症、多动症等疾病提供准确的评估诊断和可行的教育指导。

  (罗小璐)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!
/**/