您所在位置:首页  >  健康 > 正文

助眠产品真能让你睡个好觉?

2017-10-11 09:36 来源:科技日报 作者:

  近日,一个网友发微博称,由于自己常年熬夜、作息不规律等原因导致突发脑出血,送医后被医生直接下了病危通知书,在医院躺了整整9天,才恢复清醒。该微博又掀起了人们对于睡眠问题的大讨论。

  有危就有机。当人们发现自己为“睡眠债”付出惨痛代价时,各种与睡眠相关的产业也逐渐兴起。大到床垫、被褥、保健枕等床上用品,小到安神茶、褪黑素以及香薰精油,就连手机软件也不甘落后……那么这些号称可以助眠的产品是否真的有效呢?

  长期服用褪黑素或致内分泌紊乱

  记者发现,因为听说对睡眠有帮助,以往只有老年人才会吃的褪黑素片,如今也吸引了不少年轻人尝试购买。一些产品宣称:服用褪黑素片。不仅能加深睡眠,提高睡眠质量,更能改善整个身体的机能状态。

  褪黑素是一种激素,在调节动物的昼夜节律和季节节律以及机体“睡眠—觉醒”节律方面发挥着重要作用。白天光线强,可抑制褪黑素的分泌,体内褪黑素低,机体处于觉醒状态;夜里光线弱,能促进褪黑激素的释放,机体渐渐进入睡眠状态。随年龄增长,褪黑素分泌会减少。

  在北京朝阳医院睡眠中心主任郭兮恒看来,在商场里随意可以买到的褪黑素其成分和疗效不确定,不宜随便服用,更不能替代安眠药。“褪黑素作为人体体内分泌的激素,理论上会对睡眠有一定影响,但具体的机理还在研究中。”他认为,褪黑素改善睡眠的效果被夸大其词了,而且长期大剂量服用,还会导致一系列不良反应。因为,长期或大量服用褪黑素会产生依赖感,影响自身分泌,这可能导致整个内分泌系统紊乱而引发其他疾病。

  选错或使用过量精油适得其反

  今年25岁的张小姐经常失眠,最近她听说有朋友用薰衣草精油助眠效果不错,决定买来试试。然而专家表示,用薰衣草精油助眠,要谨慎挑选,否则可能适得其反。

  来自中国香料香精化妆品工业协会的袁昶指出,薰衣草因各自化学成分不同造就了气味、功效的差异。在真正薰衣草(狭叶薰衣草)、醒目薰衣草、穗花薰衣草及头状薰衣草等四大品种当中,只有真正薰衣草具有助眠的功能。因为真正薰衣草中含有40%—50%的酯(乙酸沉香酯)和30%—40%的单萜烯醇(沉香醇)。乙酸沉香酯具有安抚镇定作用;而沉香醇则可以降低肾上腺素,抗焦虑,减轻压力。

  专家指出,薰衣草精油中含有的成分只是弱安抚神经,并且必须是低剂量使用,所以它并非是安眠的好选择。此外,“精油并非对所有人都有益,如果使用不当反而会出现副作用。”郭兮恒特别提醒,患有气道高压性疾病以及哮喘疾病的人,千万不能轻意使用精油。“另外,有些精油未必是天然的,或可对环境造成一定污染。”

  药枕药理作用微乎其微

  记者走访多家超市、商场发现,很多寝具都打着保健安眠的旗号。在某品牌决明子木棉两用枕头的产品说明上,清晰地写着,“祛风除湿、活血消脂、散结止疼、散风清热、清肝明目、健脑安神、降压通便、增强记忆”等字样。超市销售员也表示,这种枕头,对于失眠多梦,头晕耳鸣等疾病有一定的功效。

  有专家指出,像决明子这类种子类的药材,其性质多“气聚于内,不易散”,即其药用功效多藏于种子内,需磨成粉末内服才能发挥相应的功效。如果仅仅是外用,作为枕芯填充物,决明子能起的药理作用可谓微乎其微。

  北京中医药大学教授杜金行表示,单就枕头而言,加入一些药材可以通过穴位透皮吸收,对某些适宜的人群起到一些辅助治疗的保健效果,但是不能起到治病的效果,也不能代替医生的诊疗和药物。此外,随着时间的推移,枕头上的药物香气也会逐渐散发完毕,丧失保健功效。

  单听软件声音改善睡眠不科学

  除了寝具、精油、药物这些传统的助眠产品外,一些打着高科技旗号的助眠软件也应运而生。这些睡眠软件中有催眠曲,模拟鸟叫、海涛的声音,还有催眠的电磁波、白噪音。

  针对号称可以达到“深度睡眠”的手机软件,浙江大学附属第一医院精神卫生科主任医生蔡巍直言,这些软件很大程度上是一种概念炒作,因为通过软件来达到深度睡眠是一件不太可能的事,而且医学上也从来没有采用过这种手段治疗有睡眠障碍的患者。

  目前,科学界的研究只能证明舒缓的轻柔音乐有助于身心放松、促进睡眠,比如,西方古典音乐和中国的古筝曲都具有较好的效果。但是,仅仅通过单纯听声音让大部分人群改善睡眠质量是不科学的。“而且助眠音乐也是因人而异,不能一刀切。”郭兮恒强调。

  此外,手机软件能不能真正起到促睡眠作用尚且不论,仅仅是每天戴着耳机重复听着噪音就很有可能对听力造成损伤。如果长时间戴耳机睡觉还会导致耳鸣、听力丧失等后果,所以,即使想要尝试也一定要适可而止。(李 颖)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!